Линки доступности

В Республиканской партии появляются новые претенденты на Белый дом


Конгрессмены-республиканцы.

Конгрессмены-республиканцы.

Пока популярностью пользуются наиболее известные кандидаты, но в ближайшие месяцы в списках могут появиться новые лица

До президентских выборов 2012 года еще больше года. Но некоторые республиканцы, подумывающие о Белом доме, уже начинают выходить на предвыборную тропу.

К числу возможных участников предвыборной гонки 2012 года можно добавить двух вероятных кандидатов от Республиканской партии. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум на этой неделе объявили о формировании комитетов для изучения возможности выдвижения их кандидатур – обычно с этого начинается борьба за Белый дом.

На праймериз в 2008 году Ромни проиграл номинацию Республиканской партии Джону Маккейну, несмотря на то, что на свою кампанию он собрал больше средств. О своем решении вступить в борьбу за пост президента в 2012 году он объявил через видео, выпущенное его предвыборным штабом.

«Я верю в Америку, – сказал Ромни. – Я верю в свободу, возможности и принципы нашей Конституции, которые помогли нам стать величайшей страной в истории Земли. Дело не в отдельной личности. Дело в свободе и величии Америки».

Рик Санторум менее известная фигура, чем Ромни. Однако у него репутация непоколебимого консерватора в социальных вопросах, в частности, он выступает против абортов и признания однополых браков.

Образовав исследовательские комитеты, потенциальные кандидаты могут начать сбор средств и оценить, смогут ли они привлечь десятки миллионов долларов, необходимых для участия в президентской гонке.

В последних опросах общественного мнения Ромни почти всегда был фаворитом и некоторые аналитики полагают, что сейчас, в самом начале борьбы, у него самые большие шансы стать официальным выдвиженцем от Республиканской партии.

Ларри Сабато, руководитель Центра политики в Университете Виржинии комментирует: «Это вполне соответствует традиции республиканцев, что Митт Ромни вышел вперед просто потому, что он стартовал раньше других и достаточно близко подошел к официальному выдвижению от партии. Но он определенно не сильный лидер гонки. В 2008 году он не произвел большого впечатления, и мы пока не знаем всех участников забега».

По мнению других политологов, в стане республиканцев появится еще много желающих побороться за пост президента в 2012 году.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти и бывший губернатор Луизианы Бадди Ромер сделали первые шаги в гонке за Белый дом. Ожидается, что вскоре к ним присоединится член Палаты представителей из Миннесоты Мишель Бакман и губернатор Миссисипи Харли Барбур.

При этом некоторые хорошо известные республиканцы пока не выказывали особого желания выдвинуть свою кандидатуру. Среди них экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби и экс-губернатор Аляски – Сара Пэйлин. В 2008 году Пэйлин была кандидатом в вице-президенты, выступая в паре с Джоном Маккейном. Сегодня она выступает в роли консервативного телевизионного комментатора и у нее есть свои верные последователи.

Сюрпризом последних недель стал рост популярности нью-йоркского строительного магната и телезвезды Дональда Трампа.

Трамп поднял вопрос о свидетельстве о рождении президента Барака Обамы, несмотря на то, что официальные лица штата Гавайи подтвердили подлинность документа, когда Обама еще баллотировался в президенты. Согласно Конституции пост президента могут занимать только лица, родившиеся в США, а некоторые группы противников Обамы продолжают утверждать, что президент родился в Кении.

С учетом того, что в опросах общественного мнения в первых строчках фигурируют такие люди как Ромни, Трамп, Хакаби и Гингрич, эксперты считают, что на ранних стадиях президентской гонки у республиканцев более популярные кандидаты имеют преимущества.

Джон Фортьер из Центра надпартийной политики в Вашингтоне выступил в программе «Знакомство» английской службы «Голоса Америки».

«У нас целое поле кандидатов, – сказал он. – Сейчас на вершине те, кто больше всего известен, чьи имена узнаваемы. Есть несколько других, которые могут попасть в эту группу финалистов, но это длительный процесс для республиканцев».

Ожидается, что большинство республиканцев, которые действительно заинтересованы в участии в президентских выборах, официально объявят о своих намерениях в ближайшие несколько месяцев.

Дебаты между кандидатами начнутся в Южной Каролине в мае. Первым официальным испытанием для республиканцев станут собрания сторонников партии (кокусы) в Айове.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG