Линки доступности

В субботу в Айове республиканцы проведут «пробные выборы»


Мишель Бахман

Мишель Бахман

В пробном голосовании примут участие девять политиков-республиканцев

На этой неделе главным событием политической жизни в США станет так называемое «пробное голосование», или выяснение настроения избирателей, которое республиканцы проведут в субботу в штате Айова в центральной части США. С этого «пробного голосования» обычно начинается борьба между претендентами от Республиканской партии за право быть назначенным кандидатом в президенты в следующем году.

Пробное голосование в Айове – это своего рода предварительная проверка популярности и организационных возможностей каждого из претендентов от Республиканской партии.

У того, кто достойно пройдет это испытание, будет больше шансов на успех во время партийной конференции, которая состоится в штате Айова в феврале следующего года, – событие, с которого официально начинается процесс назначения кандидата в президенты от Республиканской партии.

На этот раз в пробном голосовании участвуют девять политиков, в том числе член Палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бахман, ставшая любимицей консерваторов и сторонников выступающего за сокращение государственных расходов «Движения чаепития»:

«Сделать Барака Обаму «односрочным» президентом и коренным образом улучшить ситуацию в стране, обеспечить рост экономики, создать новые рабочие места. Если мы сделаем все это, мы обеспечим лучшее будущее для грядущего поколения. Это произойдет!»

Кроме нее в пробном голосовании участвуют конгрессмен от штата Техас Рон Пол, бизнесмен из Джорджии Херман Кейн и бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти.

«Наша цель – перейти из разряда середняков в лидеры. Я не думаю, что нам удастся победить в этом пробном голосовании, но нужно попытаться добиться какого-то прогресса», – заявляет Поленти.

Один из претендентов, которые решили не принимать участие в том, что будет происходить в Айове, – лидирующий среди республиканцев бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Как и многие другие республиканцы, Ромни сосредоточил внимание на экономической ситуации, в том числе на недавнем понижении кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's:

«В конечном итоге ответственность возложена на президента, и ему необходимо продемонстрировать качества настоящего лидера и восстановить финансовые основы американской экономики», – утверждает Ромни.

Хотя на этой неделе главным событием президентской гонки станет пробное голосование в штате Айова, без внимания не остался также еще один потенциальный кандидат от Республиканской партии.

В ближайшее время губернатор Техаса Рик Перри должен объявить о своем решении включиться в предвыборную борьбу. Перри нравится разным группам в составе Республиканской партии, в том числе экономическим и социальным консерваторам и активистам «Движения чаепития».

Согласно результатам нескольких опросов общественного мнения, Перри уже сейчас занимает второе или третье место, уступая лишь Ромни, хотя официально он еще не объявил о своем решении.

Многие аналитики считают, что Перри способен привлечь на свою сторону консервативных республиканцев, что вряд ли удастся Митту Ромни.

Джон Фортьер – политический обозреватель, представляющий вашингтонский Центр двухпартийной политики:

«Митт Ромни – самый организованный из всех, и ему, вероятно, удастся собрать больше всего средств, так что у него есть определенные институциональные преимущества. Сейчас ему необходимо убедить основную часть избирателей-республиканцев в том, что он достаточно консервативен, особенно в том, что касается здравоохранения».

Некоторые активисты консервативного движения с волнением ждут выдвижения Перри своей кандидатуры.

Специалист по опросам общественного мнения Питер Браун из Университета Куиннипиак говорит, что губернатор Техаса мог бы стать той силой, которая способна объединить различные фракции в составе Республиканской партии:

«Главная задача, стоящая перед республиканцами, – найти такого кандидата, который устраивал бы и «Движение чаепития», и партийный истеблишмент. Очевидно, что Ромни необходимо расширить круг своих сторонников среди этого движения, а другим кандидатам нужно постараться заручиться поддержкой обоих лагерей».

Помимо Рика Перри еще два известных республиканца подумывают о том, чтобы побороться за Белый дом на следующий год. Бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани объявят о своих решениях в следующем месяце.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG