Линки доступности

Кандидат в президенты от Республиканской партии считает, что у Обамы нет четкого видения мирного урегулирования

В США кандидаты в президенты от Республиканской партии продолжают бить в одну точку – по результатам экономической политики президента Обамы. Однако некоторые кандидаты-республиканцы критикуют также внешнюю политику президента.

Самый последний залп критики произвел бывший губернатор штата Миннесота Тим Поленти.

Выступая перед Советом по международным отношениям в Нью-Йорке, Поленти заявил, что администрация Обамы не торопилась поддерживать активистов демократического движения в Иране и демократические движения в арабских странах – т.н. «арабскую весну».

Поленти также подверг критике подход президента к процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке с участием Израиля и палестинцев.

«На самом деле, у президента нет какой-либо определенной политики в отношении мирного процесса. У него есть лишь его отношение к этому процессу. И давайте скажем откровенно, в чем заключается это отношение. Он думает, что проблема – это Израиль, а решить эту проблему можно, лишь усиливая давление на Израиль. Я совершенно не согласен с таким антиизраильским отношением к проблеме. Я не согласен с этим потому, что Израиль – это наш близкий и надежный демократический союзник», - сказал бывший губернатор.

Вместе с тем, Поленти выступил с плохо замаскированной критикой в адрес других кандидатов-республиканцев, которые выступают за скорейший вывод войск из Афганистана:

«Плохо то, что Республиканская партия старается уйти от решения мировых проблем, которые Америка, будучи мировым лидером, обязана решать. В Америке уже есть одна политическая партия, стремящаяся к упадку, сокращению и отходу с занятых позиций. Вторая такая партия нам не нужна».

Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман выступает за ускорение процесса вывода американских войск, а бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни предостерег насчет дальнейшего участия США в формировании афганского государства во время недавних дебатов с участием кандидатов от Республиканской партии.

Поленти рассчитывает на то, что ему удастся разжечь энтузиазм своих сторонников, несмотря на то что, согласно результатам последнего опроса, в штате Айова, где обычно начинаются предвыборные кампании, он заметно отставал от других кандидатов-республиканцев.

Одна из тех, кто возглавляет этот список, - член Конгресса от штата Миннесота Мишель Бахман, официально включившаяся в президентскую гонку в этот понедельник»:

«Если мы будем действовать сообща, мы сможем сделать Америку лучше. Вместе мы сможем реализовать надежды на лучшее будущее. Вместе мы сможем! Вместе мы сделаем!»

В штате Айова Бахманн идет «ноздря в ноздрю» с главным претендентом, Миттом Ромни, который в ходе своей предвыборной кампании уже побывал в штате Нью-Хэмпшир и сосредоточил внимание на экономических вопросах.

Борьба между претендентами за право быть назначенным кандидатом от Республиканской партии, вероятно, усилится в ближайшие несколько месяцев. Пока что еще два потенциальных кандидата не решили, следует ли вступать в борьбу. Это губернатор штата Техас Рик Перри и бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG