Линки доступности

Согласно результатам последнего опроса, бизнесмена поддерживают 27 процентов избирателей

Меньше чем за два месяца до начала процесса выборов следующего президента США миллиардер Дональд Трамп увеличил свой отрыв от остальных потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Университетом Куиннипиак.

Согласно результатам последнего опроса, Трампа поддерживают 27 процентов избирателей. Он намного опережает сенатора Марко Рубио, за которого проголосовали бы 17 процентов, а также Бена Карсона и сенатора от Техаса Теда Круза. У двух последних по 16 процентов. Рейтинг Карсона упал на семь пунктов по сравнению с прошлым месяцем. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, которому когда-то прочили победу, еле-еле дотягивает до 5 процентов.

Рейтинг Трампа продолжает повышаться менее чем за две недели до пятых дебатов с участием потенциальных кандидатов-республиканцев, которые состоятся в Лас-Вегасе (штат Невада). Эти дебаты станут решающим испытанием для соперников Трампа, которые пока не достигли существенных успехов ни по стране в целом, ни в некоторых ключевых штатах, с которых начинаются праймериз, таких как Айова и Нью-Хэмпшир. В Айове этот процесс начинается 1 февраля, а в Нью-Хэмпшире на восемь дней позже.

Несмотря на высокие результаты, Трампу все чаще приходится занимать оборонительную позицию, и он все чаще оказывается объектом всеобщего пристального внимания, особенно после того, как он продолжал утверждать, что мусульмане в Нью-Джерси праздновали теракты 11 сентября 2001 года, несмотря на отсутствие достоверных фактов, которые подтверждали бы это заявление. «Я заявил об этом весьма решительно и совершенно справедливо. Я сказал, что там были люди, которые в тот день танцевали на улицах и на крышах», — заявил Трамп во время недавнего выступления перед своими сторонниками в г. Мёртл-Бич (штат Южная Каролина).

До сих пор многим соперникам Трампа не удавалось достаточно успешно поставить под вопрос его слова. Однако во время выступления перед избирателями в Нью-Хэмпшире губернатор Нью-Джерси Крис Кристи воспользовался возможностью опровергнуть заявление миллиардера. «Этого не было, и на самом деле, люди могут говорить что угодно, но факт остается фактом, и в Нью-Джерси такого не было. Ни в тот день, ни с тех пор», — заявил Кристи, отвечая на вопросы репортеров.

Трамп не собирается отступать. Он утверждает, что сотни людей по телефону или в Twitter подтверждали его заявление. «Знаете что? На самом деле, нет ничего зазорного в том, чтобы принести извинения, но для этого нужно быть неправым. Я не против того, чтобы извиняться, но только тогда, когда я не прав», — заявил Трамп, выступая перед своими сторонниками в Южной Каролине.

В последние недели Джеб Буш тоже начал более активно критиковать Трампа. Выступая перед активистами Республиканской партии во Флориде, Буш сказал, что придерживается иного подхода к управлению государством. «Если вам нужен кто-то, кто умеет красиво говорить, то это не я. Если вам нужен тот, кто конкретно что-то делает, кто что-то сделал, кто не побоялся трудных задач, то тогда я – ваш кандидат», — заявил Буш, рейтинг которого, согласно многим опросам, до сих пор выражается однозначными цифрами.

Пока повышенное внимание к заявлениям Трампа и его злобная риторика, судя по всему, особо не повлияли на мнение его сторонников, разочаровавшихся в Вашингтонском истеблишменте. «Люди устали от неспособности правительства решать стоящие перед ним задачи. У них нет уверенности в будущем. Они боятся угроз извне», — сказал аналитик Билл Гэлстон из Института Брукингса.

Уже многие месяцы риторика и агрессивный стиль Трампа отличают его от остальных потенциальных кандидатов-республиканцев. Начиная с его высказываний против нелегальных иммигрантов и обещания построить стену вдоль границы с Мексикой. Однако аналитики отмечают, что слова Трампа нашли отклик в сердцах многих избирателей, голосующих за республиканцев. «Отчасти это потому, что он позиционирует себя как человек, который всегда говорит правду, противопоставляя себя тем, кто старается выражаться политически корректно, выдавая желаемое за действительное. Благодаря этому ему удается привлечь на свою сторону многих избирателей-республиканцев», — отмечает Джон Фортьер, аналитик из вашингтонского Bipartisan Policy Center.

Как сообщает газета The New York Times, многие члены республиканского истеблишмента все сильнее обеспокоены очевидными преимуществами Трампа в президентской гонке, и многие боятся не только проиграть в борьбе за Белый дом, но даже лишиться контроля над Сенатом, если Трамп окажется главным кандидатом от Республиканской партии. Как сообщает газета, среди лидеров республиканцев пока нет консенсуса относительно того, как остановить Трампа и следует ли вообще пытаться сделать это.

Устойчивость Трампа удивила многих политических экспертов, которые на протяжении года неоднократно предсказывали, что его кампания самоуничтожится, не дожив до конца года. Многие аналитики продолжают настаивать на том, что Трамп вряд ли будет назначен республиканцами своим кандидатом. «В начале предвыборной кампании довольно просто голосовать, руководствуясь своим раздражением», — говорит аналитик Стюарт Ротенберг, основатель Rothenberg & Gonzales Political Report. «Действительно, это довольно просто – высказать все наболевшее и сказать: “Все достало, и я хочу, чтобы был вот этот человек”. Однако, чем ближе к выборам, тем больше люди начинают думать: “Ну, да. Я, конечно, за изменения, но за изменения безопасные”».

Пока непонятно, кто из многочисленных кандидатов-республиканцев осмелится бросить вызов напрямую Трампу. Следующая такая возможность представится 15 декабря во время дебатов в Лас-Вегасе. Для республиканских кандидатов это, вероятно, станет последним шансом заручиться поддержкой избирателей. После этого внимание американцев переключится на предстоящие рождественские и новогодние праздники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG