Линки доступности

В Сан-Диего (шт. Калифорния) проходит конференция губернаторов-республиканцев. Более 30 действующих и только что избранных руководителей обсудят актуальные проблемы, стоящие перед их штатами, и определят лиц, которым предстоит сыграть важную роль в национальной политике.

На выборах 2 ноября республиканцы получили контроль над Палатой представителей американского Конгресса. Они также существенно увеличили свое присутствие в местных законодательных органах и сместили демократов с постов губернаторов в ряде ключевых штатов, среди которых Пенсильвания, Огайо и Мичиган.

Аналитик Тони Куинн считает, что в центре внимания республиканцев-губернаторов будут вопросы фискальной политики: «Во многих штатах серьезные проблемы с бюджетом. У них просто нет средств на покрытие всех расходов. Маловероятно, чтобы они пошли на увеличение налогов – ведь многие из них выступали против этого в своих предвыборных обещаниях. Поэтому, скорее всего, сейчас будут обсуждаться способы сокращения бюджетных трат».

По словам Куинна, примером для однопартийцев является губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Он сократил бюджетные расходы, чем вызывал недовольство профсоюзов и одобрение консерваторов. При этом Кристи удалось это сделать несмотря на то, что законодательные органы Нью-Джерси контролируются демократами. «Иная картина в других крупных штатах. Там власть полностью перешла к республиканцам, и они просто обязаны добиться результатов. Они не могут сослаться на то, что им мешает другая партия», – отмечает Куинн.

На конференции в Сан-Диего представлен ряд новых политических фигур, включая Никки Хейли, избранную губернатором Южной Каролины. Ее родители иммигрировали в США из Индии, как и родители губернатора Луизианы Бобби Джиндала. Оба они демонстрирует ставку Республиканской партии на избирателей из среды иммигрантов. К ним следует добавить и губернатора Нью-Мексико Сюзан Мартинес – она станет первой американкой латиноамериканского происхождения на этом посту.

Политолог Шерри Джефф из Университета Южной Калифорнии считает, что республиканцам нужны новые лица для улучшения своего имиджа в преддверии президентских выборов 2012 года: «Таким образом они смогут сказать избирателям, что их пожелания на промежуточных выборах были услышаны».

Напомним, что немалое число президентов переехало в Белый дом из резиденций губернаторов штатов. Это – Рональд Рейган, Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Шерри Джефф говорит, что у республиканцев есть все шансы определять состав Конгресса в ближайшие десятилетия. Руководство штатов играет ключевую роль в перекройке избирательных округов на основании результатов переписи населения, проводимой каждые 10 лет. Обычно стороны стараются перекроить политическую карту в свою пользу.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG