Линки доступности

По традиции сразу после ежегодного выступления президента США, его Послания Конгрессу «О положении дел в стране», представители оппозиционной партии выступают с ответной речью. В этом году эта почетная миссия досталась конгрессмену Полу Райану, главе бюджетной комиссии Палаты представителей. В Конгрессе Райан часто предлагает смелые консервативные идеи, его считают одним из самых знающих законодателей в области финансов.

Если Обама говорил об экономике, то Пол Райн – в основном об экономии. О сокращении затрат, об уменьшении внешнего долга, о снижении налогообложения. Пол Райан также считает, что нужно уменьшить количество федеральных служащих и ограничить роль федерального правительства в жизни рядовых американцев.

«После того, как республиканцы получили большинство в Палате представителей, одним из первых их шагов стало голосование за сокращение бюджета самого Конгресса, – сказал Пол Райан в своей ответной речи. – Сегодня Палата представителей проголосовала за восстановление бюджетной дисциплины, в чем отчаянно нуждается Вашингтон. Причина проста. Несколько лет назад сокращение расходов было важной задачей. Сегодня это приоритет – потому что мы сталкиваемся с серьезнейшей проблемой государственного долга. Размеры долга скоро превысят размеры нашей экономики, и в предстоящие годы вырастут до катастрофических размеров. Если мы не изменим курс, то когда мои дети – которым сейчас 6, 7 и 8 лет – будут растить своих детей, федеральное правительство вдвое увеличится в размерах, настолько же вырастут и налоги. Ни одна экономика не сможет выдержать такой объем долга и такой уровень налогообложения».

Глава бюджетного комитета Палаты представителей отметил, что американцы скептически относятся к обеим политическим партиям, и этот скептицизм оправдан, особенно когда речь заходит о расходах.

«Нас следует держать под контролем, – отметил влиятельный республиканец. – В этом самом зале Палата представителей разрабатывает, обсуждает и принимает бюджет. В прошлом году была совершена беспрецедентная ошибка – Конгресс предпочел не принимать и даже не предлагать проект бюджета. Деньги тратились бесконтрольно. Мы должны сделать лучший выбор и предложить другой взгляд на вещи. Наш будущий бюджет – это наше обязательство перед вами, что мы намерены действовать иначе. Мы должны продемонстрировать, как будем сокращать расходы, чтобы уменьшить размеры государственного долга; как будем помогать создавать рабочие места и обеспечивать благосостояние; как будем реформировать государственные программы».

Пол Райан, как и Барак Обама, считает, что американскую экономику необходимо стимулировать. Но, по его мнению, Барак Обама недостаточно занимается этим вопросом.

«Факты говорят сами за себя: после прихода в Белый дом президент Обама почти на 25% увеличил финансирование правительственных агентств – а с учетом провалившейся программы стимулирования экономики, финансирование выросло на 84%, – сказал он. – Все расходы нового правительства были поданы под видом «инвестиций». Однако через два года уровень безработицы продолжает превышать 9 процентов, а правительство увеличило государственный долг на 3 триллиона долларов».

Представитель республиканцев «прошелся» и по реформе здравоохранения, которую президент Обама считает одним из главных достижений своей двухгодичной работы.

«Все, что мы уже знаем о президентской реформе системы здравоохранения, можно изложить следующим образом: стоимость медицинского обслуживания растет, страховые выплаты растут, и миллионы людей потеряют имеющиеся у них медицинские страховки, – сказал представитель оппозиционной партии. – Процесс создания рабочих мест затормаживается всеми этими налогами, приказами и штрафами. Бизнесы и профессиональные союзы просят администрацию Обамы об отменах этих правил и требований. На прошлой неделе республиканцы в Палате представителей проголосовали за полную отмену этого закона: мы обещали сделать это, и мы будем работать над тем, чтобы заменить его фискально ответственной реформой, которая поставит во главу угла интересы пациентов и сможет реально уменьшить стоимость медобслуживания и увеличит число людей, имеющих медицинскую страховку».

Представитель республиканцев заявил о необходимости снижения внешнего долга США.

«Налоги слишком велики, и расходы слишком велики для того, чтобы что-то сделать, – сказал Пол Райан. – Это результат последних двух лет, вместе с рекордным дефицитом и долгом, который достиг такого уровня, что президент сейчас призывает Конгресс увеличить верхнюю границу долга. Мы считаем, что времена, когда можно вести дела, будто бы ничего не происходит, должны закончиться. Мы пришли к ряду простых выводов: бесконечное одалживание не является стратегией. Приоритетом должно стать сокращение расходов».

Представители республиканской партии часто отмечают, что необходимо уменьшать роль федерального правительства. Пол Райан тоже придерживает такой точки зрения.
«Мы считаем, что роль правительства крайне важна и ограничена в то же самое время, – сказал он. – Правительство должно защищать нашу страну от нападений, заниматься созданием оборонной промышленности, обеспечивать безопасность границ, защищать жизнь граждан, обеспечивать выполнение наших законов… Мы верим, что «стремление к счастью», как говорили отцы-основатели, зависит от индивидуальных свобод, а индивидуальная свобода предусматривает ограничение роли правительства. Правительство, действия которого ограничены, также означает эффективное правительство. Когда правительство берет на себя слишком много задач, оно обычно не может хорошо справиться ни с одной из них хорошо».

Пол Райан считает, что США должны вернуться к тем принципам, на которых, по его мнению, отцы-основатели создавали это государство: «Мы должны восстановить нашу американскую систему с ограниченным правительством, низкими налогами, разумным регулированием и устойчивой валютой, которая обеспечила нас беспрецедентным процветанием. Подлинным секретом создания рабочих мест является не одалживание и большие траты в Вашингтоне. Ограниченное правительство и свободное предпринимательство помогло Америке создать самую великую страну на земле».

Специальный репортаж «О положении дел в стране» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG