Линки доступности

Ромни стал лидером в республиканской гонке после побед в Мичигане и Аризоне


Митт Ромни

Митт Ромни

Санторум надеется взять реванш в «супервторник» на следующей неделе

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни победил на республиканских праймериз в Мичигане и Аризоне, отразив атаку бывшего сенатора Пенсильвании Рика Санторума. Теперь Ромни вновь стал лидером в гонке за выдвижение кандидатом от республиканской партии.

Победа в Аризоне Митту Ромни далась легко, а вот в своем родном Мичигане он обогнал консервативного конкурента Рика Санторума лишь с небольшим отрывом.

«Спасибо, Аризона! Сегодня мы одержали здесь великую победу. Спасибо, Мичиган! Какая замечательная ночь! Спасибо вам, ребята!» – сказал Ромни своим сторонникам, когда стали ясны итоги праймериз.

Ромни вырос в Мичигане, а его отец, Джордж Ромни, был губернатором штата в 1960-х. Проигрыш в Мичигане мог бы стать серьезным ударом для его кампании.

Две недели назад опросы показывали отставание Ромни в Мичигане, но постепенно он отвоевывал победу у Санторума с помощью антирекламы и хороших выступлениях на дебатах на прошлой неделе.

В своей победной речи Ромни перевел прицел своей критики на президента Барака Обаму:

«Он не реагирует на волю нашего народа. А став президентом второй раз, его не будут сковывать ограничения, связанные с необходимостью переизбрания. Если чего-то мы не можем позволить, так это еще четырех лет Барака Обамы, которому не нужно будет никому отвечать. Поэтому мы сместим его с этой должности и отправим его домой».

Несмотря на поражение в Мичигане, Санторум надеется, что его хорошие показатели помогут ему на следующей неделе, когда в «супервторник» 6 марта праймериз и кокусы пройдут сразу в десяти штатах.

Санторум заявил своим сторонникам, что он остается приверженцем консервативных принципов и более компактного правительства:

«Речь идет самой сути, о том, что определяет нас как американцев. Являемся ли мы той страной, которая верит в большое правительство? Считаем ли мы, что нами должны управлять люди из элитарных кругов? Или мы верим в свободных людей и свободную экономику, которые выстроят Америку снизу? Что скажете вы?».

В Мичигане Санторум отстал от Ромни совсем немного. Пользуясь поддержкой консервативных избирателей, он акцентировал внимание на таких вопросах, как аборты, однополые браков и религия. Как и в других штатах, Ромни борется за голоса консервативных избирателей. Они скептично относятся к его умеренным политическим позициям, которые он занимал в бытность губернатором Массачусетса.

Ромни получит голоса всех 29 делегатов республиканского партийного съезда от Аризоны, пользуясь принципом «победитель получает все». Что касается Мичигана, то Ромни и Санторум получат по 30 делегатов, основываясь на их результатах как во всем штате, так и по отдельным округам по выборам в Конгресс. В целом на данный момент Ромни может рассчитывать на голоса более 100 делегатов, но чтобы обеспечить выдвижение официальным кандидатом в президенты на партийном съезде, ему необходима поддержка 1144 делегатов.

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и конгрессмен от Техаса Рон Пол серьезно отстали от Ромни и Санторума как в Мичигане, так и в Аризоне. Однако оба они провели в этих штатах довольно мало времени, вместо этого сконцентрировавшись на голосованиях в «супервторник».

Гингрич выступил перед своими сторонниками в своей родной Джорджии – одном из штатов, где во вторник пройдут праймериз.

«Это самые важные выборы в вашей жизни, – заявил он. – Надеюсь, каждый из вас примет в них участие».

Конгрессмен Пол появился перед своими сторонниками в Вирджинии, которая тоже будет голосовать на следующей неделе. Пол повторил свое обещание не ввязывать США в военные конфликты за рубежом.

«Идея о том, что мы настолько исключительные, что можем использовать силу, методы запугивания и бомбы, чтобы сеять так называемое добро, перечеркивает все это добро, если мы считаем, что мы вправе пойти в другую страну и указывать людям, как им нужно жить. Это просто не работает».

Самым «лакомым кусочком» для кандидатов на следующей неделе будет Огайо, который направляет на съезд большую группу делегатов и где ни у одного из четырех кандидатов нет серьезных преимуществ.

Большинство политических гуру считают, что «супервторник» не выявит победителя среди республиканских претендентов и их борьба продолжится вплоть до окончания сезона праймериз и кокусов в июне.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG