Линки доступности

Участники предвыборной гонки обещают поддержку Израилю


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Претенденты на номинацию выступили на встрече Республиканской еврейской коалиции в Вашингтоне

Шесть претендентов на номинацию в президенты от Республиканской партии выступили в среду в Вашингтоне на конференции Республиканской еврейской коалиции с критикой внешней политики Барака Обамы. В частности, все ораторы отметили, что политика администрации в отношении Израиля отличается необоснованной жесткостью, а в отношении ядерной программы Ирана – недостаточной твердостью.

Новый лидер предвыборной гонки, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, заявил: «Почему Обама не призывает ХАМАС отказаться от насилия и сесть за стол переговоров? Почему не призывает Палестинскую автономию признать Израиль и сесть за стол переговоров? Пора покончить с постоянным односторонним давлением, когда вся вина возлагается на Израиль, независимо от того, как ведет себя другая сторона!»

Митт Ромни утверждал, что политика Обамы придала смелости палестинцам-сторонникам жесткого курса и отбросила назад процесс мирного урегулирования. Ромни обещал в случае избрания президентом совершить своей первый заграничный визит в Израиль. «Пусть весь мир знает, что связи между США и Израилем нерушимы. Я хочу, чтобы все страны региона, вынашивающие агрессивные замыслы против Израиля, уяснили бесплодность своих амбиций», – заявил он.

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум подчеркнул, что для него и его коллег-законодателей исходящая от Ирана угроза не вызывала малейших сомнений: «Мы все понимали, что теократия в Иране несет реальную угрозу для государства Израиль, а долгосрочной перспективе – и для нашей страны».

Аналогичные мысли высказали губернатор Техаса Рик Перри и член Палаты представителей Мишель Бакман.

Единственным потенциальным кандидатом в президенты от республиканцев, которого не пригласили выступить на этой встрече, стал техасский конгрессмен Рон Пол, ранее заявлявший, что на посту президента он воздержится от превентивных военных операций для предотвращения разработки Ираном ядерного оружия.

Со своей стороны, представители администрации подтвердили намерение и впредь оказывать поддержку Израилю. Старший советник Белого дома Валерии Джеррет сообщила в телеинтервью, что президент Обама испытывает глубокую личную привязанность к Израилю, и что «политика США в отношении Израиля твердо следует прежним курсом».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG