Линки доступности

Республиканские «смотрины» возможных кандидатов президентской гонки-2012


Конференция консервативной политической коалиции США ( CPAC)

Конференция консервативной политической коалиции США ( CPAC)

Хотя события в Египте остаются центральными в новостях американских СМИ, в Вашингтоне произошло еще одно важное событие – ежегодная Конференция консервативной политической коалиции США ( CPAC). Тысячи консервативных активистов США съехались в столицу страны на неформальные «прослушивания» потенциальных кандидатов президентской гонки-2012. Для республиканских кандидатов этот съезд не только возможность показать себя, но и расширить круг своей поддержи.

Бывший губернатор штата Массачусетс – Митт Ромни не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в 2012 году. В 2008 он совсем ненамного уступил Джону Маккейну в партийной борьбе за номинацию. Как и большинство выступавших на конференции, Ромни обратился к собравшимся с открытой критикой курса президента США Барака Обамы.

«Сегодняшнее плачевное положение дел отражает реальную безработицу, потерю жилья домовладельцами и банкротства, – заявил Митт Ромни. – Это Индекс Несчастий Обамы, и сегодня он рекордно высок. Чтобы Америка вернулась на рабочие места, нам потребуется больше, чем одна риторика. Нам потребуется новый президент!»

Среди новичков на республиканском поле игроков могут появиться и сюрпризы. Один из них –Дональд Трамп – миллиардер и магнат недвижимости в США. Он заявил собравшимся в Вашингтоне однопартийцам, что примет решение о своем участии в президентской гонке уже в июне этого года.

«Я вам говорю, что я подумываю о президентстве потому, что Соединенные Штаты превратились в мальчика для битья для остального мира. К нам относятся без уважения. Они к нам не относятся должным образом», – заявил Дональд Трамп.

Помимо трибуны для известных республиканских политиков, CPAC – также возможность для менее известных консервативных политиков, мечтающих о работе в Белом доме, произвести впечатление на тысячи приехавших активистов.

Цели и средства

Конгрессвуман от штата Миннесота Мишель Бакман – любимица так называемого «Движения чаепития». «Чаепитчики», состоящие в основном из консервативных и либертарианских активистов, своей главной целью называют сокращение федерального правительства. Бакман заявила собравшимся, что поражение президента Барака Обамы должно стать главным приоритетом консерваторов в следящем году.

«Самое главное для нас в 2012 году, чтобы Барак Обама остался в истории как президент одного срока», – заявила она собравшимся.

Мишель Бакман, возможно, пойдет на президентские выборы 2012 в качестве кандидата на этот пост, если бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин – также одна из фаворитов «Чаепитчиков», решит не участвовать в президентской гонке. Пэйлин и бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (тоже возможный кандидат на президентский пост) не приняли участие в съезде CPAC.

Среди некоторых достаточно известных республиканцев США на Конференции выступил бывший спикер Палаты представителей Конресса США Ньют Гингрич, заявивший, что в течение ближайших нескольких месяцев он примет решение о своем участии в выборах. Центром критики своего выступления Гингрич сделал внешнюю политику Обамы и национальную безопасность.

«Администрация Обамы ошибается в вопросах терроризма, в иранском вопросе, в вопросе “Братьев-мусульман”, “Хезболлы” и многих других вопросах национальной безопасности, представляющих огомную угрозу», – заявил Гингрич.

Конференция CPAC давно зарекомендовала себя как съезд, на котором экономические и социальные консерваторы вырабатывают общие положения. Обе группы представляют основной электорат внутри самой Республиканской партии.

Бывший сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум, говоря о своем возможном участии в президентских выборах, так заявил о своих консервативных взглядах на социальные вопросы, среди которых противостояние заключению брака между гомосексуалистами и право на аборт: «Леди и джентльмены, Америка принадлежит Господу, и мы являемся распорядителями этого великого дара».

При всем богатстве выбора…

При этом, несмотря на усиливающееся внимание, уделяемое потенциальным кандидатам от Республиканской партии, аналитики сходятся во мнении, что пока что на этом раннем этапе ясность отсутствует.

По мнению аналитика из Вашингтона Рода Кука, «пока еще трудно что-либо предсказывать. Кампания 2012 – эта кампания поздняя, не в пример гонке 2008».

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что бывший губернатор Митт Ромни – наиболее вероятный вариант лидера на все еще неясной сцене ранних республиканских номинаций. Однако большинство экспертов, включая Рода Кука, считают битву среди потенциальных номинантов-республикацев только начинающейся.

«Единственное, что с уверенностью можно сказать о гонке среди республиканцев – пока что это путаница. Я хочу сказать, что никакого реального “престолонаследника” там нет. В прошлые циклы выборов особенностью республиканцев было то, что кандидат у них был с первого дня», – отмечает эксперт.

Оглашение кандидатур среди республиканцев на президентских выборах 2012 ожидается в ближайшие несколько месяцев. Дебаты среди них начнутся позднее в этом году.


Новости американской политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG