Линки доступности

Республиканцы после «супервторника»: времени найти альтернативу Трампу все меньше


Республиканские избиратели оказались перед непростым выбором

В среду Республиканская партия оказалась лицом к лицу с новой реальностью, когда избиратели в целом ряде штатов, мало похожих друг на друга, заявили о поддержке Дональда Трампа. Эти результаты поставили лидеров партии, доноров и многих избирателей перед непростым выбором: допустить, чтобы экстравагантные, а подчас и откровенно оскорбительные, убеждения и высказывания Трампа изменили лицо партии, либо рискнуть оказаться в ситуации, когда накануне всеобщих выборов партия окажется без кандидата в президенты.

Во вторник вечером в своем выступлении по случаю победы на праймериз в нескольких штатах Трамп призвал к единству партии, заявив, что «Республиканская партия стала более динамичной, более разноплановой. Мы забираем голоса у демократов, у независимых кандидатов». «Нас поддерживает гораздо больше людей», – сказал Трамп.

Однако многие республиканцы усматривают в этом переосмыслении позиций полное размывание партийной идеологии. Они находят, что высказывания Трампа по поводу Ку-клукс-клана, его оскорбительные слова о мусульманах, нелегальных иммигрантах и женщинах противоречат их убеждениям.

Результаты «супервторника» не только закрепили успехи Трампа, но и ограничили свободу выбора его оппонентов. Вот как подытожил эту непростую ситуацию специалист по стратегии республиканцев Джон Фихери: «Лидеры партии постараются решить для себя, кто из кандидатов хуже, а затем поддержат другого кандидата».

В дни, предшествовавшие «супервторнику», Марко Рубио старался позиционировать себя как альтернативу Трампу и как представителя республиканского истеблишмента. Однако ему так и не удалось набрать минимальные 20 процентов, необходимые во многих штатах для привлечения на свою сторону делегатов, и победил он только в Миннесоте. Это была его единственная победа с начала праймериз.

«Результаты, показанные Рубио в «супервторник» оказались довольно обескураживающими», – констатирует Джон Худак – старший аналитик из Института Брукингса.

Что касается Теда Круза, то ему удалось победить в Оклахоме, Аляске и в своем родном Техасе, благодаря чему его забуксовавшая было компания вновь набрала обороты, и он стал главной альтернативой Трампу. Круз часто повторяет, что он – единственный кандидат, способный победить Трампа в прямой схватке.

«У него нет сильной институциональной поддержки. Его коллеги по Сенату его недолюбливают», – отмечает Худак. – Ему непросто будет заручиться поддержкой республиканцев».

Пока ничто не свидетельствует о том, что губернатор Огайо Джон Кейсик собирается сойти с дистанции, несмотря на серьезное отставание от других кандидатов. Кейсик надеется, что перемещение предвыборной гонки в штаты Среднего Запада сыграет ему на руку. Бывший нейрохирург Бен Карсон заявил в среду, что не видит «дальнейших политических перспектив», после того как стали известны результаты «супервторника». Как отмечает Джон Фихери, разброд и шатание в рядах республиканцев на руку тем кандидатам, которые мало что могут предложить избирателям.

Эта ситуация неопределенности может продолжаться вплоть до июля, когда в Клинвленде (штат Огайо) состоится конвенция Республиканской партии, на которой будет номинирован кандидат в президенты. Как отмечает Худак, сейчас ситуация выглядит так, что по числу делегатов ни Круз, ни Рубио не могут рассчитывать на номинацию, однако у них появятся возможности, если Трамп сможет заручиться поддержкой значительного числа делегатов, но не получит 1 237 голосов, необходимых для номинации.

«Сейчас единственная надежда на то, что ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов», – считает Худак. – Однако это чревато серьезными проблемами. Представьте, какой шум поднимут сторонники Трампа и сам Трамп, если его не назначат».

В последние дни хэштег #NeverTrump приобрел большую популярность в социальных сетях. Избиратели оказались перед непростым выбором: голосовать за кандидата, который им глубоко неприятен, не голосовать вообще или найти какой-то третий вариант.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг как-то упомянул, что не исключает возможности выдвинуть свою кандидатуру в качестве альтернативы Трампу, и, как отмечают некоторые аналитики, ему вполне по силам вступить с Трампом в борьбу в качестве консервативного республиканца. Однако дальнейший раскол в Республиканской партии может иметь катастрофические последствия в ноябре.

«Если республиканцы выдвинут еще кого-то в качестве альтернативы Трампу, то это приведет лишь к тому, что шансы Хиллари Клинтон резко возрастут. Она просто войдет в Белый дом практически без борьбы, если республиканцы не преодолеют этот глубокий раскол», – убежден Худак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG