Линки доступности

45-летний конгрессмен от Винсконсина стал самым молодым спикером за последние 100 лет

Республиканцы в Конгессе избрали непоколебимого представителя консервативного крыла – 45-летнего конгрессмена от штата Висконсин Пола Райана на пост спикера Палаты Представителей. Голосование республиканских и демократических законодателей прошло строго по партийной линии – за Райана голосовали республиканцы, обладающие большинством в нижней палате Конгресса.

Заняв кресло спикера, Пол Райан стал одним из самых влиятельных политиков Вашингтона и вторым – после вице-президента – в линии преемственности на должность президента.

Предшественник Райана – конгрессмен от Огайо Джон Бейнер – покинет Конгресс после 25 лет службы, последние пять из которых он занимал должность спикера. В прощальной речи Бейнер, со слезами на глазах заявил, что уходит из Конгресса «без сожаления и вины», успев продвинуть новый план бюджета страны в последние дни пребывания на своем посту.

Пол Райан впервые был избран в Конгресс 17 лет назад. Он стал 54-м по счету спикером Палаты представителей. Обращаясь к своим коллегам, Райан призвал противоборствующие стороны залечить нанесенные друг другу раны.

«Наш дом разделен, мы не решаем проблемы, мы создаем новые», – заявил он.

Райан пообещал, что рядовые законодатели получат больше возможностей влиять на процесс разработки нового законодательства страны.

«Если у вас есть идеи, давайте выслушаем их, – призвал Райан. – Я верю, что больше ясности приведет к большему пониманию среди нас».

После избрания республиканцами на пост спикера, конгрессмен заявил, что его партия считает, что «страна движется в неправильном направлении».

Республиканцы неоднократно подвергали критике политику, проводимую президентом-демократом Бараком Обамой, однако, – по большей части – не добились успеха во внедрении консервативных мер, касающихся социальных программ и сокращения государственного расходования, против которых выступает Белый дом.

Пол Райан наладил связи с самыми разными фракциями в Республиканской партии, хотя некоторые из его коллег-консерваторов в прошлом критиковали его за компромисс с демократами по вопросу расходования госбюджета.

Демократы в Конгрессе неоднократно подвергали критике Райна за продвижение политики, которая, по мнению демократических законодателей, снизит налогообложение для самых богатых американцев и сократит расходование на здравоохранение и пенсионные фонды пожилого населения страны.

На заседании Республиканского кокуса 28 сентября наиболее консервативные законодатели выступили в поддержку конгрессмена от Флориды Дэниэла Вебстера, однако 29 сентября на общем голосовании республиканцы представили единственную кандидатуру – Пола Райана.

Демократическое меньшинство Конгресса поддержало экс-спикера Палаты Представителей, когрессвуман от Калифорнии Нэнси Пелоси.

В 2012-м году на президентской гонке республиканский кандидат Митт Ромни представил Пола Райана как своего вице, однако на выборах победили президент Барак Обама и Джо Байден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG