Линки доступности

Республиканцы раскритиковали друг друга в ходе дебатов


Кандидаты спорили о внешней политике и экономике

В четверг вечером ведущие кандидаты в президенты от Республиканской партии в очередной раз схлестнулись в теледебатах по целому спектру политических, экономических и социальных вопросов, порой весьма резко критикуя друг друга.

В дебатах в Южной Каролине, которые транслировал телеканал Fox Business, было меньше участников, чем раньше, что способствовало оживленной дискуссии между кандидатами.

Бывший губернатор Флориды Джеб Буш раскритиковал предложение ведущего кандидата Дональда Трампа не впускать в Соединенные Штаты мусульман: «Я надеюсь, вы пересмотрите этот вопрос, потому что такая политика сделает невозможным создание коалиции, необходимой для уничтожения ИГИЛ».

«Я хочу, чтобы в нашей стране было безопасно. У нас, как вы знаете, серьезные проблемы с радикальным исламом. Это огромная проблема, которая существует не только здесь, но и во всем мире», – ответил Дональд Трамп.

Техасский сенатор Тед Круз в свою очередь атаковал Трампа за его заявление о том, что, будучи рожденным в Канаде, Круз, вероятно, не имеет права претендовать на президентский пост.

«Я понимаю, что Дональд расстроен падением своих рейтингов в Айове, – парировал Круз. – Но факты и закон здесь совершенно ясны. В соответствии с давно действующим в США законом, ребенок американского гражданина, рожденный за границей, является гражданином по рождению».

«Я уже знаю, что демократы планируют иск. Над вами навис серьезный иск уже сейчас, а если вы получите номинацию, кто знает, можете ли вы вообще занять этот пост», – ответил Трамп.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи поспорили, кто из них более убежденный консерватор.

«Мне нравится Крис Кристи, но я не могу допустить, чтобы президентом США стал человек, поддерживающий вмешательство федеральных властей в компетенцию штатов. Мы не можем позволить, чтобы президентом стал человек, поддерживающий контроль над оружием», – сказал Рубио.

Крис Кристи ответил: «Мне тоже нравится Марко, и два года назад он назвал меня консерватором-реформатором, который нужен Нью-Джерси. Но это было до того, как он стал моим противником по предвыборной кампании».

Этот спор встревожил бывшего нейрохирурга Бена Карсона, который призвал к единству в партии. Эта идея звучала и в заявлениях других кандидатов.

Все кандидаты единодушно осудили внешнюю политику Барака Обамы, а Кристи и Рубио предупредили, что демократ Хиллари Клинтон будет ее продолжать.

«Нельзя давать Хиллари Клинтон третий президентский срок Обамы. Если я получу номинацию, я этого не допущу», – заявил Кристи.

«Это будет не просто катастрофа, – согласился Рубио. – Хиллари Клинтон неспособна стать главнокомандующим Соединенных Штатов».

После дебатов кандидаты-республиканцы отправятся агитировать жителей штатов Айова и Нью-Гемпшир, где пройдут ранние праймериз. Кокусы в Айове состоятся уже 1 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG