Линки доступности

Один против всех, и все на одного


Кандидаты-республиканцы провели вторые предвыборные дебаты, сосредоточившись на Трампе

Из Москвы перенесемся в Америку, где минувшим вечером все внимание местной аудитории было приковано к эфиру канала CNN. Во второй раз в очной полемике сошлись кандидаты в президенты от Республиканской партии. Кто оказался главным героем этих дебатов догадаться не сложно – Дональд Трамп за прошедшие месяцы гонки успел насолить всем кандидатам. К тому же одной из центральных тем были международные отношения. Что особенно актуально на фоне провалившихся попыток республиканцев торпедировать ядерную сделку с Ираном.

Один против всех, и все против одного. Именно этой фразой проще всего описать общий настрой прошедших дебатов. О чем бы ни говорили участники, все равно все сводилось к фигуре миллиардера, возмутителя политического спокойствия Дональда Трампа.

«Мы не говорим о реальных проблемах. Мистер Трамп, на не нужен очередной новичок в Белом доме. Нам не нужен ученик в Белом доме. Один уже там есть», – заявил Скотт Уокер, губернатор штата Висконсин.

«Я думаю, все самодовольство и поверхностность Мистера Трампа даже забавна, – считает Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки. – Но я боюсь доверить ему контроль над ядерным оружием. Посмотрите, как он реагирует на людей и атакует их из-за внешности, роста, уродства. Такое происходит в средней школе. Мы что не можем быть выше этого?»

Сам Трамп в долгу не остался, в очередной раз намекнув на спонсоров, стоящих за другими кандидатами. И не упустив случая отпустить едкие шуточки в адрес конкурентов. Впрочем, кандидаты успели поговорить и о серьезных вопросах. Одной из внешнеполитических тем стали отношения с Россией: «Мы не дружим с Китаем, мы не можем ужиться с Мексикой, Вообще ни с кем. Все нас обдирают и получают преимущество нам нами. Думаю, я найду общий язык с Путиным, с другими, и у нас будет гораздо более стабильный мир. Думаю, я найду общий язык. У нас не будет тех проблем, которые есть сейчас с Россией и многими другими странами».

Правда, в этом Трамп почти одинок. Разве что Рэнд Пол также готов вести диалог с Россией. Остальные намерены говорить с Москвой с позиции силы. Как и в вопросе Иранской сделки.

«Если я стану президентом, в первый же день я порву в клочья эту катастрофическую сделку с Ираном», – заявил Тед Круз, сенатор от Техаса.

«Стоит ли нам разрывать сделку сейчас? Может посмотрим, будут ли иранцы ее выполнять?» – предложил Рэнд Пол.

Дебаты показали, что среди республиканцев нет единства по важнейшим вопросам. В целом, как отмечают эксперты, наиболее выигрышно на этих дебатах смотрелись Дональд Трамп, Карли Фиорина и Джеб Буш. Разочаровал многих Бен Карсон, который по опросам занимает второе место после Трампа, но ничем не запомнился. Как отнеслись к дебатам избиратели станет понятно в ближайшие дни, когда выйдут очередные рейтинги. А следующие дебаты среди республиканцев состоятся 28 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG