Линки доступности

Под огнем критики республиканцев – Трамп и… Путин


Марко Рубио и Дональд Трамп

Марко Рубио и Дональд Трамп

Участники предвыборных республиканских дебатов раскритиковали Трампа за его отношение к российскому лидеру

Российский президент Владимир Путин невольно стал одной из главных тем в ходе 11-х республиканских дебатов, которые прошли в четверг в Детройте.

Кандидаты подвергли критике фаворита предвыборной гонки Дональда Трампа, обвинив его в неправильном отношении к российскому лидеру.

«Вы выражали восхищение им, – с упреком напомнил сенатор от штата Флорида Марко Рубио, когда речь зашла о российском президенте. – Дональд, вы называли его сильным лидером».

«Неправда и еще раз неправда, – возразил строительный магнат. – Он говорил обо мне очень хорошие вещи, а я сказал…»

На этом месте Рубио прервал его очередной гневной репликой: «Путин пытается разделить Европу».

Губернатор Огайо Джон Кейсик присоединился к атакам Рубио.

Кейсику задали вопрос о видеоклипе, который его предвыборный штаб транслировал в декабре и в котором шутливо утверждалось, что Трамп мог бы баллотироваться в паре с российским президентом.

Губернатор заявил, что ролик ему нравился. Однако, приняв более серьезный тон, Кейсик отметил необходимость более жесткого подхода к России, которую он обвинил в агрессивном поведении в Европе.

«Нам нужно сказать России, что мы дадим Украине оборонительные летальные вооружения, – считает Кейсик. – Скажем Путину: если вы нападете на какую-нибудь из восточноевропейских стран НАТО, и даже на Финляндию или Швецию, которые не входят в НАТО, считайте это атакой на нас. Это он поймет».

Несмотря на критику, Трамп решительно защищал свой план поддерживать хорошие отношения с Россией и ее лидером в случае избрания президентом.

«Путин говорил обо мне, я о нем нет, – продолжал защищаться Трамп. – Путин говорил обо мне очень хорошие вещи. И разве было бы не здорово, если бы могли ладить с Россией, с другими странами, вместо того, чтобы тратить триллионы и триллионы долларов? Разве было бы не здорово, если бы мы ладили со всем миром? Возможно, Россия помогла бы нам избавиться от ИГИЛ и во многом другом».

Экстравагантное поведение и резкие заявления Трампа настроили против него многих республиканцев.

Многие законодатели-республиканцы и видные партийные деятели заявили, что никогда не поддержат Трампа, даже если он получит номинацию. Другие же, напротив, начали объединять усилия с ним.

Однако, отвечая на вопрос том, поддержат ли они того, кто в итоге получит республиканскую номинацию, Круз, Кейсик и Рубио дружно пообещали это сделать, хотя и подчеркивают, что пока не оставляют борьбу.

В ходе дебатов Трамп, отражая резкие нападки своих соперников, называл их «лжецом Крузом» и «малышом Марко».

«Дать номинацию Дональду равносильно катастрофе», – заявил техасский сенатор Тед Круз, только что выигравший праймериз в своем родном штате, а также в Оклахоме и Аляске.

Однако возникает все больше сомнений в том, что партийные лидеры могут сделать, чтобы остановить Трампа, который обладает безусловным преимуществом как в национальных опросах, так и в распределении делегатов, от которых будет зависеть получение номинации.

На момент дебатов Трамп был единственным кандидатом-республиканцем, который стоит на пути к получению 1237 голосов делегатов, необходимых для получения номинации, сообщает авторитетное издание Cook Political Report.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG