Линки доступности

Республиканские дебаты: в строю осталось только четверо


Рик Санторум, Митт Ромни, Ньют Гингрич и Рон Пол

Рик Санторум, Митт Ромни, Ньют Гингрич и Рон Пол

Кандидаты дискутируют в Южной Каролине

Перед избирателями в Южной Каролине предстали четыре претендента: Митт Ромни, Ньют Гингрич, Рик Санторум и Рон Пол. Они собираются уже в шестнадцатый раз. Кстати, для многих наблюдателей такой состав республиканского «квартета» оказался сюрпризом. Сейчас американские политологи активно взвешивают шансы каждого из четырех на победу в штате и дальнейшей гонке.

Ньют Гингрич демонстрирует неровные результаты. Причем, отмечают, что его успехи и неудачи, выраженные в процентах, в большой степени зависят от того, как – удачно или неудачно – он показывает себя на дебатах. В последний раз он хорошо выступил в понедельник, и сейчас оказался на коне. К тому же, выбывший сегодня из борьбы губернатор Техаса Рик Перри «завещал» Гингричу своих сторонников, призвав их голосовать за бывшего спикера Палаты представителей.

В то же время, противники не сидят, сложа руки. Гингричу то и дело припоминают адюльтер, который нанес когда-то мощный удар по его репутации и отвратил от него консервативных, благочестивых избирателей. Джон Кинг, журналист CNN и ведущий дебатов, начал их с того, что спросил у Гингрича, хочет ли он ответить на обвинения бывшей супруги, которая рассказала, что в 1999 году Гингрич предложил ей «открытый брак», то есть, брак, в котором оба супруга считают допустимыми близкие отношения с другими людьми.

«Я в ужасе от того, что вы решили начать президентские дебаты с этого вопроса», – обрушился Гингрич на ведущего. Далее бывший спикер обвинил СМИ в том, что они привлекают внимание общественности к «разному мусору». Кроме того, он сказал, что пачкая кандидатов, СМИ играют на руку президенту Обаме.

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни до сих пор лидировал на кокусах и праймериз. В дебатах он предпочитает не вступать в прямые споры со своими конкурентами. На этот раз, его стычки с Ньютом Гингричем кажутся неизбежными. В своей кампании Ромни немалое место уделил атакам на Гингрича. И неспроста: у того в Южной Каролине довольно большая поддержка. Хотя и Ромни вполне может чувствовать себя в штате уверенно.

Рик Санторум сегодня неожиданно стал победителем. Правда, не в Южной Каролине, а в Айове, где победу с минимальным отрывом одержал Ромни. Так думали до четверга. Выяснилось, что данные с восьми собраний в штате не посчитали. А теперь, посчитав, убедились, что победил не Ромни, а Санторум. Однако со времен блестящих достижений Санторума в консервативной Айове утекло много воды. В дальнейшем он уже не показывал таких результатов. В Южной Каролине Рик Санторум, если судить по опросам, идет третьим, серьезно отставая от Ромни и Гингрича.

Рон Пол добивался и добивается успехов, показывая избирателям, что он не имеет ничего общего с истеблишментом. Республиканец, но республиканец «со стороны». Его яркая и нетипичная для республиканцев антивоенная риторика, требования немедленно вернуть домой всех американских солдат, снискала немало сторонников. Впрочем, безусловным лидером за счет этого он не стал, но продолжает борьбу.

Опросы показывают, что наиболее активный республиканский электорат хотел бы видеть своим кандидатом человека, который изменит существующий статус-кво. И, желательно, без особенно тесных связей с лидерами партии.

XS
SM
MD
LG