Линки доступности

Очередные дебаты пройдут на фоне колебаний в рейтингах и обострения взаимных нападок

Ведущие кандидаты в президенты от Республиканской партии во вторник проведут четвертые дебаты в Милуоки, штат Висконсин, на фоне сдвигов в рейтингах и участившихся нападок друг на друга. В этих дебатах примут участие лишь 8 самых популярных кандидатов, набравших, по результатам последних опросов, не менее 2,5 процентов голосов.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, не набравшие необходимого количества голосов, выступят в менее престижных дебатах, которые проходят не в прайм-тайм, а сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины и бывший губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки не прошли отбор ни в одни из дебатов.

Карсон под прицелом критики

Предстоящие дебаты спонсируются Fox Business Network и будут посвящены в первую очередь вопросам экономики. Однако высока вероятность, что в центре внимания окажутся двое кандидатов, на данный момент лидирующие в опросах, – Дональд Трамп и Бен Карсон. Карсону в последние дни приходится отбиваться от многочисленных вопросов о его прошлом. Среди прочего, утверждается, что ему некогда предложили полную стипендию в военной академии Уэст-Пойнт в штате Нью-Йорк.

В ходе дебатов Карсона могут ожидать новые вопросы о его прошлом, однако он, по видимости, готов дать отпор. В пятницу на пресс-конференции во Флориде Карсон заявил, что хочет обратить внимание на несправедливое отношение со стороны СМИ: «То, что вы набрасываетесь на меня, на самом деле идет мне на пользу, потому что на встречах с избирателями тысячи людей говорят мне: "Не позволяйте СМИ себя достать"».

Трамп снова в центре внимания

Дональд Трамп вновь оказался в центре внимания, выступив в роли ведущего популярного шоу Saturday Night Live на NBC, хотя на улицах в этот момент протестовали его противники. Несмотря на то, что выпуск с участием Трампа стал одним из самых рейтинговых за последние несколько лет, многие сочли его скучным.

Согласно последним опросом, Трамп и Карсон теснятся на вершине длинного списка кандидатов-республиканцев, а за ними вдогонку следуют сенатор от Флориды Марко Рубио и сенатор от Техаса Тед Крус. Рубио сочли победителем дебатов, прошедших в прошлом месяце, хотя большинство кандидатов жаловались, что вопросы от модераторов CNBC были предвзятыми и необъективными.

Перезагрузка Буша

Дебаты также станут испытанием для Джеба Буша, который в последних опросах резко сдал позиции и по-прежнему сосредоточен на попытках перезапустить свою предвыборную кампанию, на этот раз под лозунгом «Джеб сможет это исправить» (Jeb Can Fix It). «Я не променяю оптимистичный прогноз на роль злобного агитатора и не буду никого принижать, чтобы почувствовать себя лучше», – заявил он на официальном перезапуске во Флориде.

Новая книга, посвященная воззрениям его отца, экс-президента Джорджа Буша-старшего, лишь отвлекла внимание от кампании и напомнила о непопулярном президентстве Джорджа Буша-младшего, считает аналитик Американского института предпринимательства Норм Орнстейн. «Буш сейчас стоит перед дилеммой, оказавшись пленником своей фамилии и не в силах дистанцироваться от политики отца и брата в достаточной мере, чтобы вновь занять лидирующую позицию», – поясняет эксперт.

Рубио и Крус на подъеме

Падение рейтингов Буша освободило место для других кандидатов из республиканского истеблишмента, считает политтехнолог Форд О'Коннелл: «Думаю, они считали Джеба Буша человеком, у которого больше всего шансов. Но теперь вопрос о его судьбе открыт, и это дает реальную возможность сенатору из Флориды Марко Рубио и губернатору Огайо Джону Касичу».

Успех Трампа и Карсона демонстрирует привлекательность политиков-новичков, однако есть сомнения в том, как долго они продержатся после того, как 1 февраля в Айове начнутся праймериз и голосования кокусов. «Должен появиться выразитель всего этого гнева и неудовлетворения, которое испытывают половина, а то и 60 процентов республиканцев, – считает независимый аналитик Сарли Кук, издатель Cook Political Report.– Будет ли это Карсон или Трамп? Возможно. Но я склонен считать, что эти лошадки не дойдут до финиша, и этим выразителем станет кто-то другой».

Борьба за поддержку истеблишмента

Между кандидатами, в особенности между Джебом Бушем, Крисом Кристи и Джоном Касичем, идет ожесточенная борьба за поддержку республиканского истеблишмента. «Появится жизнеспособный кандидат от истеблишмента, способный выиграть номинацию исключительно за счет долгосрочной и недавней истории Республиканской партии, – полагает специалист по истории президентов из Американского Университета Аллан Лихтман. – Всех этих оригиналов обычно любят, но не номинируют».

Однако, когда борьба между аутсайдерами и истеблишментом наконец разрешится, праймериз закончатся и будет определен номинант, партии необходимо будет вновь объединить усилия, считает Джон Фортье из Центра двухпартийной политики в Вашингтоне: «Сейчас наблюдается раскол. Есть кокус аутсайдеров, и чтобы победить, республиканцам нужно будет объединиться с ним».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG