Линки доступности

Дебаты республиканцев по Ирану: трое за жесткие меры, один – против


Дебаты республиканцев по Ирану: трое за жесткие меры, один – против

Дебаты республиканцев по Ирану: трое за жесткие меры, один – против

Большинство республиканских кандидатов в президенты критикуют иранскую политику Обамы и лишь Рон Пол занимает другую позицию

Четверо оставшихся претендентов на выдвижение в президенты США от Республиканской партии приняли участие в дебатах в Аризоне – одном из двух штатов, где в следующий вторник пройдут праймериз. Большая часть дебатов касалась внутриамериканских проблем, но тема ядерной программы Ирана также вызвала оживленную дискуссию участников.

Почти через месяц после предыдущих дебатов четверо претендентов вышли на сцену в Месе, штат Аризона, чтобы обсудить широкий круг вопросов, включая налоги, государственные расходы и нелегальную иммиграцию.

Однако ближе к концу дебатов претенденты начали говорить о внешней политике, в частности о том, что США должны делать с ядерными амбициями Ирана.

Трое из четырех республиканских кандидатов заняли жесткую позицию и подвергли критике администрацию Обамы за то, что она не оказывает достаточно жесткого давления на Тегеран в связи с его ядерной программой.

Одним из них был бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который, согласно национальным опросам общественного мнения, является фаворитом республиканской предвыборной гонки.

«Когда дело доходит до опасного теократического режима, который хочет стереть с лица Земли государство Израиль, хочет доминировать в радикальном исламском мире и взяться за «великого Сатану», то есть США, мы ничего не предпринимаем, – сказал Санторум. – Этим должен заниматься президент, и вам нужен лидер, который этим займется. Я за это возьмусь».

Основной конкурент Санторума – экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни также выступает за жесткую политику США в отношении Ирана.

«Самый серьезный провал (Обамы – ред.) – это его неспособность принять должные меры к Ирану, – сказал Ромни. – Президент должен был ввести такие санкции, которые вывели бы Иран из строя, но он этого не сделал».

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич отстает по популярности от Санторума и Ромни, но продолжает участвовать в гонке. Он надеется совершить прорыв в «супервторник» 6 марта, когда праймериз и партийные голосования (кокусы) пройдут в десяти штатах, в том числе – его родной Джорджии.

В ходе дебатов Гингрич показал, что и он является сторонником жестких мер по отношению к Ирану:

«Если вы знаете, что некий сумасшедший собирается завладеть ядерным оружием и намерен применить его, то у вас есть моральная обязанность защитить жизнь ваших людей, исключив саму возможность завладеть ядерным оружием».

Единственным кандидатом, у которого оказались отличные взгляды на политику в отношении Ирана, стал конгрессмен из Техаса Рон Пол. Он выступал против войн в Ираке и Афганистане и заявил, что не поддерживает очередное военное вмешательство США на Ближнем Востоке.

«Мы не знаем, есть ли у них ядерное оружие, – сказал он. – У нас нет никаких доказательств этому. Израиль утверждает, что у них его нет, так же говорит и наше правительство. Я бы не хотел, чтобы оно у них появилось, но, думаю, своими действиями мы подталкиваем их к его разработке, потому что они чувствуют, что им угрожают».

Дебаты стали последней публичной дискуссией кандидатов перед праймериз в Аризоне и Мичигане, которые пройдут в следующий вторник 28 февраля и «супервторником» 6 марта.

К настоящему моменту трое из четырех претендентов выиграли праймериз или кокусы, по крайней мере, в одном штате, но никто из них не получил значительного преимущества в числе делегатов, которые выдвинут официального кандидата на съезде Республиканской партии, который пройдут в августе во Флориде.

Политобозреватели считают, если эта тенденция сохранится, интрига республиканской гонки будет сохраняться вплоть до окончания периода праймериз в начале июня.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG