Линки доступности

Дебаты республиканцев: кандидаты переходят на личности


Митт Ромни (справа) и Рик Санторум на теледебатах во Флориде. 23 января 2012г.

Митт Ромни (справа) и Рик Санторум на теледебатах во Флориде. 23 января 2012г.

Во Флориде четверо претендентов критиковали друг друга и обсуждали иранскую политику Обамы

Четыре оставшихся претендента на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии провели дебаты во Флориде в понедельник 23 января – за неделю до решающих праймериз в этом штате.

В ходе дебатов, транслировавшихся на телеканале NBC, два ведущих претендента, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни обменялись рядом критических выпадов в адрес друг друга.

С самого начала участники дебатов были настроены воинственно. Митт Ромни критиковал деятельность Ньюта Гингрича в качестве спикера Палаты представителей в 90-х, заявив, что тот ушел в отставку с позором.

Ромни также заявил, что Гингрич был «влиятельным сплетником», работая консультантом ипотечного агентства с правительственным участием Freddie Mac, которое, по мнению критиков, сыграло немаловажную роль в кризисе на рынке недвижимости в США.

По словам Ромни, он занял более агрессивную позицию после критики в свой адрес на праймериз в Южной Каролине, где победил Гингрич.

«После всех этих нападок я не намерен сидеть сложа руки, не принимая никаких ответных действий, когда меня критикуют каждый день», – сказал он.

В ответ Гингрич обвинил Ромни в том, что он лгал о некоторых фактах своей биографии и процитировал конкурентов Ромни во время президентской кампании 2008 года, которые говорили, что экс-губернатор Массачусетса «не может говорить правду».

«Вы знаете, в какой-то момент во всем этом все переходят на личности и становятся раздражительными, и это печально», – заявил экс-спикер.

Четверо республиканских кандидатов не оставили в стороне и внешнеполитические вопросы, споря о том, не ведет ли себя президент Обама слишком мягко по отношению к Ирану.

Ромни заявил, что угрозы Ирана заблокировать Ормузский пролив – важный маршрут транспортировки нефти – равносильны объявлению войны.

«Наши военные, наш флот должны поддерживать свободную навигацию», – заявил он.

По словам Гингрича, американцам не нужна война с Ираном, но политика президента прибавила храбрости иранскому руководству:

«Есть серьезная опасность, что иранцы считают, что президент настолько слаб, что они могут перекрыть Ормузский пролив без каких-либо серьезных последствий».

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум заявил, что США должны быть готовы к применению силы, чтобы не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

«Иранская политика Обамы была колоссальным провалом», – сказал он.

Единственным «инакомыслящим» дискуссии об иранской политике стал конгрессмен из Техаса Рон Пол, заявивший, что нет никакого оправдания применению силы против Ирана.

«Люди к этому не готовы. У нас нет денег, сказал он. Мы ведем слишком много войн. Люди хотят вернуться домой и нам не нужна война с Ираном в данный момент».

Следующим испытанием для республиканских кандидатов будут праймериз во Флориде, которые пройдут в следующий вторник. Пока в разных штатах выходили вперед разные претенденты: Рик Санторум побеждал в Айове, Митт Ромни – в Нью Гэмпшире, Ньют Гингрич – в Южной Каролине.

Череда праймериз и кокусов будет продолжаться до июня, после чего в августе на съезде Республиканской партии будет выдвинут официальный кандидат, который станет соперником президента Обамы на всеобщих выборах в ноябре.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG