Линки доступности

Кандидаты республиканцев критикуют друг друга


Митт Ромни и Рик Перри. Лас-Вегас. 18 октября 2011 г.

Митт Ромни и Рик Перри. Лас-Вегас. 18 октября 2011 г.

На дебатах в Лас-Вегасе Митт Ромни и Рик Перри обменивались колкостями

Очередные дебаты республиканских кандидатов в президенты состоялись во вторник 18 октября в Лас-Вегасе. Вопреки ожиданиям, что кандидаты будут «разбирать по косточкам» одного из претендентов, бывшего руководителя национальной сети пиццерий Германа Кейна, чья популярность в последнее время резко выросла, в центре внимания оказались экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и губернатор Техаса Рик Перри. В пылу дебатов они доходили до личных выпадов.

В самом начале дебатов Герман Кейн вновь заговорил о своем плане пересмотра налогового кодекса США под названием «9-9-9». После предыдущих дебатов Кейн – единственный афроамериканец среди кандидатов – стал фаворитом среди республиканских избирателей.

«Это план по созданию рабочих мест, не по увеличению доходов, – заявил Кейн. – Он не приводит к повышению налогов для тех, кто зарабатывает меньше всех. Причина таких резких нападок на него в том, что лоббисты, финансисты, политики не хотят отказываться от действующего налогового кодекса и заменить его на более простую и справедливую систему».

Однако, по мнению других кандидатов, план Кейна, напротив, приведет к тому, что налогоплательщики будут платить больше. Рик Перри позволил себе заметить: «Герман, дружище, позволь мне сказать тебе кое-что. Чтобы понять это, не нужно быть большим аналитиком. Съезди в штат Нью-Гэмпшир, где вообще нет налога с продаж, который ты пытаешься им навязать. Им вовсе не нужен план “9-9-9”».

В оставшейся части дебатов выделялись губернатор Техаса Рик Перри и экс-губернатор Массачусетса, чья перепалка иногда выливалась в личные выпады.

В этом смысле показателен обмен колкостями между ними по иммиграционным вопросам.

«Нужно наказывать людей, которые нанимают на работу нелегальных иммигрантов, – заявил Перри, – и с моей точки зрения, Митт, вы смотритесь совершенно некрасиво, потому что сами нанимали нелегалов в качестве прислуги. Вам это было известно целый год, поэтому когда сейчас вы здесь говорите нам о жесткой политике по иммиграции, то это просто верх лицемерия».

«Рик, я не думаю, что когда-либо в жизни нанимал нелегала, – отвечал Ромни. – Хотелось бы посмотреть на ваши доказательства, потому что это просто неправда».

Позднее Ромни пояснил, что иммигранты, о которых идет речь, были сотрудниками нанятой им компании, занимающейся стрижкой газонов. По его словам, как только выяснилось, что работники нелегально находились на территории США, он отказался от услуг этой компании.

В конце дебатов Рик Перри попытался противопоставить свои успехи в создании рабочих мест в Техасе достижениям Ромни:

«Митт, когда вы были губернатором Массачусетса, штат занимал 47-е место в стране по созданию рабочих мест. В это же самое время мы создали в 20 раз больше рабочих мест. За четыре года губернаторства у вас появилось 40 тысяч рабочих мест. За два последних месяца мы в Техасе создали больше».

«Что касается ваших достижений в Техасе, наверное, стоит сказать людям, что за последние несколько лет 40 процентов – почти половина – рабочих мест, появившихся в Техасе, были созданы для нелегальных иммигрантов», – парировал Ромни.

«Это полная чушь, Митт, – возразил Перри. – Американцам нужен президент, кому они могут доверять, у кого есть управленческий опыт. С моей точки зрения, как губернатор Массачусетса вы потерпели провал».

Через несколько недель выяснится, помогла или повредила кандидатам столь резкая риторика. Следующие дебаты республиканских претендентов на пост президента пройдут в ноябре.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG