Линки доступности

Первые дебаты республиканцев: президент под огнем критики


Первые республиканские дебаты в Нью-Хэмпшире. 13 июня 2011г.

Первые республиканские дебаты в Нью-Хэмпшире. 13 июня 2011г.

Претенденты, борющиеся за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, недовольны экономической политикой Обамы

Семь республиканцев, которые видят себя соперником Барака Обамы в следующем году на президентских выборах, провели в Нью-Хэмпшире 13 июня первые дебаты. Претенденты отпускали многочисленные колкости в адрес президента Обамы, но воздерживались от критики друг друга.

К началу первых дебатов предвыборной кампании 2012 года многие видят в бывшем губернаторе Массачусетса Митте Ромни фаворита гонки за выдвижение от Республиканской партии. Опросы общественного мнения также подтверждают его лидерство.

Ромни не стал долго ждать и обрушился на экономическую политику президента Обамы:

«Он не является создателем рецессии, но из-за него она углубилась и затянулась. Президент все провалил и провалил именно в то время, когда американцы возлагали на него надежды на создание рабочих мест и экономический рост».

Один из главных соперников Ромни – экс-губернатор Миннесоты Тим Поленти, назвал президента Обаму экономическим «упадочником»:

«Если в Китай и Бразилия могут выйти на пятипроцентный рост, то и Соединенные Штаты Америки тоже могут выйти на пятипроцентный рост, и я не понимаю, почему наше развитие должно быть средним или вялым».

Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич также прошелся по действиям президента Обамы в экономике:

«Администрация Обамы работает против создания новых вакансий, против бизнеса, против американской энергетики. Конгресс должен прямо сейчас начать создавать рабочие места для 14 миллионов американцев, оставшихся без работы. Страна находится в состоянии депрессии».

Гингрич пообещал, что продолжит свою кампанию, несмотря на то, что на прошлой неделе его покинули многие члены руководства предвыборного штаба.

На дебатах в понедельник прозвучало заявление члена Палаты представителей от Миннесоты Мишель Бакман о том, что теперь и она является официальным кандидатом в президенты.

Как и многие ее соперники, Бакман пообещала отменить закон о реформе системы здравоохранения и призвала республиканцев объединиться вокруг своего выдвиженца в следующем году.

«Нужно, чтобы все объединились, потому что мы победим, будьте уверены, – заявила она. – Президент Обама – президент на один срок!»

Хотя дебаты, в основном, велись вокруг национальной экономики, вопросы внешней политики на них тоже затрагивались. В частности, говорили о поддержке Соединенными Штатами действий НАТО в Ливии, против которой выступают некоторые кандидаты.

«Обама отвернулся от американских союзников и обратился к нашим врагам», - сказал экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

В дебатах также приняли участие бизнесмен из Джорджии Херман Кейн и конгрессмен из Техаса Рон Пол – единственный кандидат-республиканец, выступающий за вывод всех американских войск из Афганистана.

В ходе дискуссии претенденты на президентский пост также затрагивали вопросы иммиграции, абортов и развития энергетики.

В течение всего вечера семь республиканцев критиковали результаты экономической политики Обамы. Под огнем критики, в частности, оказался высокий уровень безработицы, которая сейчас составляет 9,1 процент.

Обама хорошо осознает, что его надежды на переизбрание прочно связаны с улучшением ситуации с занятостью. Он вновь заявил об этом в понедельник 13 июня, выступая в Северной Каролине.

«Я не успокоюсь, пока каждый, кто хочет получить хорошую работу, которая придает уверенность в жизни, не получит такую работу», – сказал Обама.

Среди республиканцев, которые хоть и не принимали участие в дебатах, но считаются возможными участниками президентской гонки – экс-губернатор Юты Джон Хантсмен, экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин и губернатор Техаса Рик Перри.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG