Линки доступности

Потенциальные кандидаты в президенты США обсуждали войну в Афганистане, иммиграцию и экономику

За полтора года до следующих президентских выборов в США пять потенциальных кандидатов от Республиканской партии собрались в Гринвилле (штат Южная Каролина) на дебаты, транслировавшиеся на всю страну телекомпанией Fox News. Дискуссия началась с вопросов о ликвидации лидера террористов Усамы бин Ладена и американской политике в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Конгрессмен Рон Пол, выступающий против любой интервенции США за рубежом, включая предоставление иностранной помощи, призвал к выводу американских войск из Афганистана. «Мы прибыли в Афганистан за ним, и его там не было. Теперь, после его смерти, настало идеальное время для того, чтобы переоценить обстановку, вывести войска из Афганистана и положить конец этой войне, которая не помогла ни нам, ни странам Ближнего Востока», – сказал он.

Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум заявил, что лучшими аспектами внешней политики Обамы стали направления, продолженные после администрации Буша – в том числе охоту за бин Ладеном.

Политика Барака Обамы в отношении Ливии тоже подверглась критике. Герберт Кейр, бывший директор компании Godfather Pizza (единственный афроамериканец среди республиканских кандидатов и фаворит «Движения чаепития»), заявил, что президент США принял решение о вмешательстве в ливийский конфликт без четкой стратегии, и теперь рискует столкнуться с эскалацией ситуации: «Повстанцы контролировали большую часть страны, у них все шло в гору, Каддафи был у них на поводке, и, если верить СМИ, он открыто говорил о добровольной отставке. Если бы наш президент проявил в тот момент решимость, мы могли бы сместить его в тот же час».

В отношении «усиленных» методов допроса, которые некоторые критики приравнивают к пыткам, все кандидаты заявили, что поддерживают их применение в определенных обстоятельствах, – за исключением конгрессмена Пола и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона.

По вопросу иммиграции Кейн сообщил, что он поддержривает право штатов (в частности, Аризоны) принимать собственные законы в связи с неспособностью федерального правительства разрешить эту проблему. Однако Гэри Джонсон, служивший губернатором пограничного штата Нью-Мексико с 1995 по 2003 годы, заявил, что иммиграция идет на пользу нации, и ее необходимо поощрять посредством расширения легального процесса. «Думаю, нам необходимо максимально облегчить получение рабочей визы, – сказал он. – Она не предоставляет гражданства или вида на жительство, однако ее выдача потребует проверки благонадежности и получения карты социального страхования для обеспечения уплаты соответствующих налогов. Целью иммиграции должно быть получение работы, а не социального обеспечения».

Джонсон пользуется серьезной поддержкой среди ряда секторов консервативного «Движения чаепития», однако его более либеральные взгляды на такие вопросы, как аборты и легализация марихуаны, отделяют его от социал-консерваторов.

Ни один из пяти кандидатов, выступавших в Южной Каролине, не считается фаворитом – за исключением бывшего губернатора Миннесоты Тима Поленти, который в настоящее время опережает других потенциальных кандидатов по результатам опросов общественного мнения в ключевых для определения партийного кандидата штатах, таких как Айова. Среди ведущих представителей Республиканской партии, которые могут принять участие в предстоящих дебатах – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, строительный магнат и телезвезда Дональд Трамп и член Конгресса от Миннесоты Мишель Бэкман.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG