Линки доступности

В Украине надеются на усиление, а не ослабление стратегической поддержки


Открытие Республиканского съезда. 18 июля 216г. Кливленд, Огайо.

Открытие Республиканского съезда. 18 июля 216г. Кливленд, Огайо.

Эксперты отметили смену акцентов платформы Республиканское партии в вопросе поставок летального оружия Украине

КИЕВ – Украинские эксперты критически оценивают замену формулировки в новой программе Республиканской партии по поводу обещаний предоставить Украине летальное оружие.

В понедельник, 18 июля, газета Washington Post сообщила, что штаб Дональда Трампа изъял формулировки о летальном оружии для Украины, заменив их на более «смягченные», с призывом об оказании «соответствующей помощи».

Действительно, в программе, которую в Кливленде 18 июля одобрили делегаты Национального съезда Республиканской партии США, говорится «о предоставлении «необходимой помощи вооруженным силам Украины». Без детализации – какой должна быть эта помощь.

«Мы поддерживаем действие, и, если необходимо, совместное с нашими союзниками ужесточение санкций в отношении России до тех пор, пока не будет полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины. Мы также поддерживаем предоставление необходимой помощи вооруженным силам Украины и большую координацию с НАТО в области нашего оборонного планирования», – отмечается в новой программе республиканцев.

Обнародованная в Кливленде внешнеполитическая платформа не полностью отражает традиционные позиции многих влиятельных республиканцев. Так, например, отсутствие губернатора Огайо Джона Кейсика на Национальном съезде Республиканской партии, проходящей в его штате, стало одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах съезда.

Кейсик принимал участие в праймериз Республиканской партии, и был последним кандидатом, уступившим Дональду Трампу. Несколько бывших соперников Трампа приехали на съезд, однако Джон Кейсик, несмотря на призывы партийного руководства, этого делать не стал.

Во вторник он выступил на мероприятии Международного Республиканского института в Кливленде с косвенной критикой некоторых изоляционистских и националистических тезисов внешнеполитической платформы будущего номинанта.

«В национализме нет ничего плохого, пока он не доходит до крайности, – заявил Кейсик. – Меня это очень беспокоит. НАТО не имеет значения? Это что, шутка? Позвольте спросить, а чем мы собираемся заменить этот альянс? Кто, по-вашему, был самым счастливым человеком на Земле после «Брексита»? Путин…»

Кейсик также раскритиковал тот факт, что в платформе, утвержденной в понедельник Республиканской партией, не упоминается напрямую готовность поставки вооружений Украине. «Я буду бороться за то, чтобы вооружить украинцев», – подчеркнул он.

Партнерство, обещание и оружие

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда подчеркивает, что изменение формулировки о предоставлении оружия Украине отображает позицию представителей Республиканской партии США.

«Необходимо посмотреть на ситуацию с реалистических позиций: Соединенные Штаты никогда не обещали поставлять Украине летальное оружие, никогда и нигде в официальной позиции действующей администрации демократов ничего не было подобного сказано. Несомненно, что американская сторона демонстрирует консенсус демократов и республиканцев по «украинскому вопросу», в заявлениях официальных лиц подчеркивается необходимость помощи Украине, но она не конкретизируется», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда считает, что Белый дом ведет свою собственную политику с российской властью в лице президента Владимира Путина и придерживается, в первую очередь, критериев соблюдения национальной безопасности.

«Украину они понимают как определенный инструмент в своей политике, – подчеркивает Евгений Магда. – Не стоит строить иллюзии по поводу украинско-американского стратегического партнерства. Миф, например, о «Джавелинах» достаточно устойчив и выгоден – как украинской, так и американской стороне. Стратегическое партнерство Украины и США не настолько всеохватывающе, как, например, партнерство США и Израиля. Решение Республиканской партии не приведет к каким-либо подвижкам, и не изменит ситуации в Донбассе кардинально, однако оставит некоторый осадок и усилит симпатии украинцев к кандидатуре в президенты США со стороны Демократической партии».

Вместе с тем, он считает, что нынешняя политика американской администрации вряд ли будет продолжена в случае, если Хиллари Клинтон сменит на президентском посту Барака Обаму.

«Вероятно, Клинтон – как опытный политик, – будет более гибкой, но и она будет играть, как говориться, теми картами, которые у нее будут на руках. Повторюсь, Вашингтон ведет свою собственную игру с Москвой, и этот фактор необходимо учитывать», – утверждает Евгений Магда.

О позиции республиканцев и надеждах Украины

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж считает, что Украина нуждается в дружественной и реальной помощи со стороны США для того, чтобы эффективно противостоять российской агрессии в зоне проведения Антитеррористической операции:

«В случае победы Трампа, он как президент вынужден будет поддерживать Украину. Сегодня важна политика поддержки со стороны США, хотя этот замена тезисов в программных документах Республиканской партии – неприятный для нас звонок. Только за последние сутки в Донбассе погибли семь и ранены четырнадцать украинских солдат. Мы видим эскалацию конфликта, российские танки уже не прячутся за линией разграничения – Москва совсем не собирается выполнять "Минские соглашения"».

Сергей Джердж считает, что даже декларативные заявления американских политиков по поводу желания предоставить Украине оружие летального характера, рассматривались официальным Киевом как проявление стратегических обязательств в рамках обязательство по Будапештскому меморандуму.

«Пока мы видим более противоречивую политику со стороны кандидата Дональда Трампа в отношении мусульман, эмигрантов, к Владимиру Путину; демократы более последовательны и поддерживают Украину. Для Украины принципиально важно получить поддержку и заверения, что США готовы предоставить оружие. Этот тезис может быть заменен на реальные действия после президентской гонки. На данном этапе, до завершения избирательного процесса смягчение позиции Республиканской партии по «украинскому вопросу» сложно называть позитивным для нас сигналом. Мы рассчитываем на усиление, а не ослабление позиции США по вопросу представления оружия», – отмечает Сергей Джердж.

Одна фраза и ее значение для будущих отношений

Военный эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Игорь Козий считает, что местные реалии и предвыборная гонка в Соединенных Штатах влияет на предвыборные обещания и формулировки в программных документах кандидатов в президенты.

«Вместе с тем, большинство украинцев, как и жителей Соединенных Штатов понятия не имеют, каким образом одна фраза и ее значение влияет на процесс деэскалации конфликта в Украине. Конечно, это не очень приятно для Украины, но вопрос не в том, какие слова сейчас звучат, а в том, будут ли выполняться обещания, в случае, если победит кандидат от Республиканской партии», – говорит Игорь Козий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Игоря Козия, в рядах республиканцев, есть сенаторы, которые всегда придерживались исключительно проукраинской позиции.

«Сенатор Джон Маккейн знаком с украинской реальностью, он прекрасно понимает обстановку в Донбассе, вероятно, более даже, чем другие члены партии. Придерживаюсь мысли, что украинская дипломатия должна заработать таким образом, чтобы убедить следующего президента США в необходимости поставок в Украину технологий в сфере совместного производства оружия», – отмечает Игорь Козий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG