Линки доступности

Съезд республиканцев: день первый


Репортаж из Кливленда

В Кливленде, штат Огайо, сегодня открылся Национальный съезд Республиканской партии. Национальные съезды, на которых две большие партии США формально представляют своих кандидатов в президенты – важная веха в президентской гонке. Подробности – в репортаже с места событий.

Около 50 тысяч человек собрались на этой неделе в Кливленде, штат Огайо, на Национальный съезд республиканской партии – 2472 делегата из всех концов страны и еще такое же количество «запасных» делегатов, 15 тысяч журналистов, а также активисты, лоббисты, торговцы различной партийной символикой – футболками, значками, которые планируют неплохо здесь заработать – и представители десятков различных организаций и движений – от пацифистов до «Черных пантер», которые планируют здесь акции протеста. Некоторые протестующие собираются прийти на демонстрации вооруженными – законы штата Огайо позволяют открыто носить любое законно приобретенное оружие.

Учитывая напряженную обстановку в связи с неоднозначной для многих кандидатурой Трампа с его резкими высказываниями, учитывая то, что съезд проходит на фоне ряда убийств полицейских – местный профсоюз стражей порядка призывал к запрету на ношение огнестрельного оружия в районе съезда до конца недели.

Однако губернатор Огайо Джон Кейсик не стал запрещать огнестрельное оружие в районе, где проходит Национальный съезд. Запрещено лишь вносить оружие в сам комплекс – включая зонтики…
Формальная часть съезда проходит в вечернее время – делегаты и выступающие пытаются найти то самое ощущение партийного единства и убедить собравшихся и страну, что именно победивший на праймериз Дональд Трамп является лучшим кандидатом в президенты. Каждый день съезда посвящен определенной теме – сегодня это безопасность и иммиграция, завтра экономика, послезавтра внешняя политика. Пока все это действо не дойдет до кульминации в четверг – выступления номинанта – Дональда Трампа.

Джоанна Бойлен – медсестра из Теннесси. Она не является делегатом, однако как раз – из множества партийных активистов, которые почитают за честь побывать на съезде.

«Те, кто не поддерживает Трампа, они просто не настоящие консерваторы, – считает она. – Мое личное мнение – они предатели. >….> Он честен. Может, то, что он говорит, звучит несколько жестко и нелицеприятно, но он не меняет свои позиции, он любит эту страну, и в отличие от того, что мы имеем сейчас – он будет защищать наши интересы. Я на сто процентов за единство, за легальную иммиграцию – как профессионал в медицинской сфере, я знаю, как нам нужны врачи, многие из которых приезжают из других стран. Но они должны приезжать сюда легально».

А вот и другое мнение – Медеи Бенджамин, лидера пацифистской организации «Код: розовый»:

«Мы здесь потому, что мы в ужасе от расистских высказываний Дональда Трампа, его идей, что мусульманам надо запретить въезд в эту страну и депортировать 11 миллионов иммигрантов. Он сеет ненависть и страх. Мы считаем, что это очень опасно для этой страны, – это не та страна, в которой мы хотели бы жить, и не то, как мы хотели бы, чтобы нас воспринимали в мире. Мы хотим сказать, что беженцев надо принимать с распростертыми объятиями, как и иммигрантов. И что мы хотим жить в мире, и чтобы наши лидеры прибегали к дипломатии, а не к ненавистнической политике и милитаризму. Я думаю, что это поразительно, что из сотен миллионов жителей этой страны мы остались с этими двумя людьми – Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, – которых так много людей в США воспринимают негативно. В особенности Дональд Трамп – он позор для республиканцев. Я говорила здесь со многими людьми, которые признают, что не любят Трампа, что они не хотят за него голосовать – и речь при этом идет о людях, которые всю жизнь являются республиканцами. Так что это просто безумие – это демонстрирует, что система не работает, что то, как сегодня действует политика в этой стране, создает огромное количество разочарованных избирателей. Более возрастные белые мужчины готовы поддерживать Трампа, молодежь поддержала ранее Берни Сандерса… Это показатель того, что большинство людей в этой стране по горло сыты существующей системой. И вот ее результат – Трамп в качестве кандидата».

Напомним – в мае Дональд Трамп победил на праймериз, набрав 1237 делегатов, что гарантирует его партийную номинацию. Его кандидатура продолжает вызывать разногласия – обычно сенаторы и губернаторы соревнуются друг с другом за место под софитами на национальном съезде. В этом году, многие видные республиканцы – включая бывшего президента Джорджа Буша, бывших кандидатов в президенты Митта Ромни и Джона Маккейна, и даже поддержавшую изначально Трампа Сару Пейлин – решили не приезжать вообще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG