Линки доступности

Из-за угрозы урагана «Айзек» выступления республиканских лидеров в понедельник отменены

В городе Тампа, штат Флорида, официально открылся съезд Республиканской партии, на котором Митт Ромни будет объявлен кандидатом на пост президента США от этой партии. В понедельник 27 августа около 2 часов дня председатель Национального республиканского комитета Райнс Прибус заявил об этом с трибуны стадиона в центре Тампы, где должен проходить съезд.

«От имени Национального республиканского комитета я объявляю съезд открытым», – сказал Прибус и несколько раз стукнул символическим деревянным молоточком. Буквально через несколько секунд он стукнул этим молоточком еще несколько раз – чтобы объявить о том, что работа съезда временно приостановлена. Следовать такой процедуре комитет решил из-за угрозы урагана «Айзек». Делегаты вернутся на заседания во вторник.

Председатель Прибус также показал делегатам два огромных электронных циферблата, установленных над трибунами: один – указывающий на растущий каждую секунду государственный долг США. Прибус заявил, что эти «долговые часы» являются свидетельством «безответственного правления президента Обамы и его администрации». Второй электронный циферблат был установлен накануне специально, чтобы продемонстрировать, насколько увеличится национальный долг США только за несколько дней проведения съезда.

Затем Райнс Прибус пригласил делегатов и гостей съезда помолиться, и молитва была произнесена.

Молитва перед открытием съезда

Молитва перед открытием съезда



Несмотря на угрозу урагана «Айзек» – которая, похоже, миновала Тампу, в городе сейчас идет мелкий дождь, а ураган движется на северо-запад к Новому Орлеану, – основные участники съезда выступят с речами во вторник, среду и четверг. С подиума к представителям своей партии обратятся бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, сенатор Джон Маккейн, глава республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер. В четверг Митт Ромни выступит с основной речью, в которой примет номинацию своей партии.

Каролин Шинко, 19-летний делегат из штата Массачусетс, не расстроена и не разочарована тем, что республиканский съезд пришлось сократить на один день. Она рассказала «Голосу Америки», что поддерживала Митта Ромни с первого дня его предвыборной кампании. Один относительно не занятый день в Тампе, понедельник, позволил ей поближе познакомиться с делегатами из других штатов.

Каролин Шинко

Каролин Шинко



«Республиканская партия охватывает самые разнообразные группы, – отметила Каролин в беседе с «Голосом Америки». – Мы приветствует самые различные мнения. Но мы все согласны, что на этих выборах главный вопрос – экономика. Мне кажется, что ветры перемен дуют в нашу сторону».

Джей Дэймон, врач на пенсии, директор группы сторонников Ромни в штате Нью-Мексико и делегат от штата Нью-Мексико, тоже не беспокоится, что ураган сократил длительность съезда на один день.

«Мы можем завершить все наши дела в три дня, я об этом не беспокоюсь, – сказал он. – Сегодня у нас был прием в гостинице для делегации из Нью-Мексико, а теперь я жду, когда моя жена приедет в Тампу».

Корреспондент «Голоса Америки» попросила еще одного делегата, Кэти Кирнен из штата Миннесота, прокомментировать недавнее заявление конгрессмена Тодда Эйкина о том, что «женщины редко беременеют от легитимных изнасилований». Это заявление вызвало возмущение многих американских женщин и лидеров Республиканской партии. Демократы подхватили это заявление для предвыборной кампании, выпустив рекламный ролик «Республиканцы – это плохо для женщин».

«На нас нужно смотреть не как на женщин, а как на граждан и налогоплательщиков, – сказала Кэти Кирнен «Голосу Америки». – Я не хочу, чтобы меня загоняли в какую-то категорию. Я, как и все, беспокоюсь о том, сколько стоит бензин, сколько стоят продукты питания, о том, какой долг будет у моих детей после колледжа. Беспокоюсь, что кто-то отбирает у меня право выбирать медицинскую страховку. Я устала от того, что демократы используют неудачные слова республиканцев в своих интересах. Хватит уже загонять женщин только в спальни. Мы – американцы, и мы как все, мы со всеми равны».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: помощник Митта Ромни Расс Шрифер сообщил журналистам в Тампе, что предвыборный штаб Ромни обеспокоен безопасностью людей в связи с урагагом и не исключает, что повестка дня съезда может быть снова изменена.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG