Линки доступности

Рик Перри и Митт Ромни – фавориты республиканской предвыборной гонки


Митт Ромни (слева) и Рик Перри жмут друг другу руки по окончанию теледебатов в президентской библиотеке Рональда Рейгана.

Митт Ромни (слева) и Рик Перри жмут друг другу руки по окончанию теледебатов в президентской библиотеке Рональда Рейгана.

На последних дебатах доминировали именно они, заглушая голоса других кандидатов

После очередных теледебатов и по результатам нескольких недавних опросов основная конкуренция в стане республиканских кандидатов в президенты разворачивается между губернатором Техаса Риком Перри и экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни.

В последних теледебатах, проходивших в президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии, принимали участие восемь кандидатов, но, похоже, основное внимание привлекали Рик Перри и Митт Ромни.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что Перри обогнал по популярности Ромни, который лидировал среди республиканских кандидатов в течение нескольких месяцев.

Оба кандидата указывают на свой опыт по созданию рабочих мест на уровне штатов, что, по их мнению, делает их оптимальными соперниками нынешнего президента Барака Обамы на выборах в следующем году.

«За последние десять лет мы в Техасе создали более миллиона рабочих мест, в то время как Америка в целом потеряла два с половиной миллиона», – заявил Перри.

Ромни занимал пост губернатора Массачусетса в течение четырех лет и также может похвастаться повышением занятости во время своего президентства. Но, в отличие от Перри, указывает он, у него есть обширный опыт работы в частном бизнесе:

«Я занимался организацией бизнеса, помогал другим начинать бизнес и выживать – на основе этого я могу предложить план реструктуризации основ американской экономики, с тем, чтобы мы снова могли начать создавать рабочие места и хорошие вакансии и иметь возможность конкурировать со всем миром».

Что касается других кандидатов, то в ходе последних дебатов их голоса зачастую терялись во время уколов Перри и Ромни в адрес друг друга.

Быстрое укрепление позиций Перри произошло, главным образом, за счет члена Палаты Представителей от Миннесоты Мишель Бакман, считает эксперт Аллан Лихтман из Американского университета.

«Думаю, в конце концов, все сведется к борьбе между Риком Перри и Миттом Ромни, – говорит он. – Не думаю, что Мишель Бакман, несмотря на ее победу на неофициальном голосовании в Айове, имеет достаточный потенциал, чтобы в конечном итоге стать официальным кандидатом от партии».

Бакман надеялась, что ее победа в Айове в августе вынесет ее на вершину списка республиканских кандидатов, но последние опросы дают ей лишь третье-четвертое место.

По мнению политологов, Перри вполне может вырваться вперед на президентских кокусах и праймериз в начале следующего года, поскольку ему симпатизируют консервативные республиканцы.

Эксперт из Института Американского предпринимательства Норман Орнстейн говорит, что Перри пользуется популярностью у социальных консерваторов из-за его религиозных воззрений, а также у активистов «Движения чаепития», которые добиваются сокращения размера госаппарата.

«Вся эта суета вокруг Перри вызвана тем, что республиканцы не уверены в Митте Ромни как своем кандидате и сомневаются в «избираемости» других претендентов», – считает Орнстейн.

На сентябрь запланировано проведение еще двух дебатов. Однако аналитики считают, что до выборов еще слишком далеко и не исключено, что фавориты могут споткнуться, а менее известные кандидаты – выйти вперед.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG