Линки доступности

Среди республиканских претендентов наметилось трое лидеров


Мишель Бакман. Ватерлоо, штат Айова. 14 августа 2011 года

Мишель Бакман. Ватерлоо, штат Айова. 14 августа 2011 года

Это Митт Ромни, Рик Перри и Мишель Бакман

Американские политологи отмечают прояснение в борьбе за номинацию на президентские выборы-2012 от Республиканской партии после пробного голосования, состоявшегося в минувшую субботу в штате Айова. На данный момент лидируют три претендента: бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, губернатор Техаса Рик Перри и член Палаты представителей от Миннесоты Мишель Бакман.

Бакман укрепила свои позиции, победив в выборочном опросе в Айове – пробном голосовании за претендентов, считающемся индикатором общественных настроений в преддверии первого кокуса, который пройдет в этом штате в начале следующего года.

«Моя стратегия – Обама, – говорит Бакман. – Я намерена добиться выдвижения от Республиканской партии, побороться с ним и победить его в 2012 году».

Однако победу Бакман в какой-то мере затмило вступление в гонку губернатора Техаса Рика Перри.

«Я верю в Америку. Я верю в ее предназначение и ее будущее. Я верю, что ее лучшие дни еще не прожиты. С вашей и Божьей помощью мы вернем Америку на правильный путь», – пообещал он.

Как и Бакман, Перри делает ставку как на социальных консерваторов, так и на активистов «Движения чаепития», которые желают сократить размер федерального правительства.

Перри также надеется заручиться поддержкой экономических консерваторов, отдающих предпочтение лидеру среди республиканских претендентов, бывшему губернатору Массачусетса Митту Ромни.

Ромни концентрирует свою критику на президенте Обаме.

«Сегодня утром я увидел, что его рейтинг популярности опустился до самого низкого уровня за все время его президентства, – заявил он. – Это произошло не потому, что он не ведет предвыборную кампанию, а потому, что он не осуществляет лидерского руководства. Американскому народу нужен президент, который вернет эту экономику к жизни».

По мнению экспертов, решение Рика Перри о вступлении в борьбу за номинацию встряхнуло предвыборную гонку. Мэтью Дауд, политический аналитик из ABC News, работал на бывшего президента Джорджа Буша-младшего. Он уверен, что Перри станет серьезным кандидатом.

«Этот парень невероятно хорош в проведении избирательной кампании, – говорит он. – У меня есть опыт работы с Джорджем Бушем, и, сравнивая их, на данном этапе Рик Перри более эффективен, чем Буш».

Ромни незначительно опережает своих соперников-республиканцев по результатам опросов общественного мнения, однако многие консерваторы скептически настроены в отношении его работы на посту губернатора Массачусетса – штата, известного своими демократическими настроениями, – и ищут более консервативную альтернативу.

«Они ищут другого кандидата, который смог бы противостоять Митту Ромни, – считает Рид Уилсон, редактор политического информационного бюллетеня Hotline. – Рик Перри представляет собой идеальную кандидатуру. У него хорошие отношения с евангелистами, кроме того, он – единственный республиканец, который выиграл первичные выборы на уровне штата, выступая на платформе “чаевников”».

Перри популярен среди консерваторов, однако некоторые республиканцы не уверены в том, сможет ли он привлечь на свою сторону тех умеренных избирателей, чьи голоса столь часто необходимы для победы на президентских выборах. В ближайшие недели Перри предстоит пройти это испытание, так как в одном лишь сентябре запланировано трое дебатов среди республиканских претендентов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG