Линки доступности

Вера и свобода: дорога к большинству?


О консервативных ценностях американских республиканцев

В предвыборную гонку в США вступили уже четыре демократа и дюжина кандидатов-республиканцев. В лагере республиканцев, как обычно в период праймерис, пытаются прежде всего вызвать энтузиазм консервативных избирателей, подчеркивая традиционные ценности.

Конференция республиканских лидеров под названием «Вера и Свобода», проходившая в Вашингтоне на прошлой неделе, совпала по времени с массовым убийством прихожан в церкви Чарльстона. Неудивительно, что тень этой трагедии присутствовала в выступлениях всех ораторов. Однако, многим из них трагедия в штате Южная Каролина помогла на более личном уровне донести до аудитории призыв к единению и возрождению идей американского консерватизма. Наверное, поэтому слово «бог» чаще всего употреблялось выступающими.

«Убийца застрелил людей, молящихся в церкви и читающих Библию – более ужасающее преступление трудно себе представить, – сказал «Голосу Америки» Бобби Джиндал, губернатор штата Луизиана. – Вся страна в шоке. Я говорю это не только как губернатор, но и как отец. Я хочу, чтобы мои дети чувствовали себя в безопасности, и без страха могли ходить в церковь. Да в мире есть зло. Но есть и всемогущий бог, и сейчас настало время для молитвы».

Действительно, губернатор Луизианы Бобби Джиндал начал свое выступление с молитвы, произнесенной вслух. Однако говорили не только о том, что произошло в Чарльстоне. Почти каждый оратор не обошелся без сатирических выпадов против демократов и лично президента Барака Обамы. Кое-кто одарил своим вниманием бывшую Первую леди, сказав, что самое главное для республиканцев – «не позволить Хиллари Клинтон провести еще хотя бы одну ночь в Белом доме». Джиндал – потомок иммигрантов из Индии – приехал, как было объявлено перед его появлением, не забыв взять с собой свидетельство о рождении.

Коллега губернатора Луизианы – Джон Кэсик из штата Огайо – намерен сообщить о вступлении в президентскую гонку уже на днях. По его утверждению, консервативные ценности не означают закостенелость политических взглядов. Наоборот, они означают пробуждение в людях их лучших качеств, и использование этих качеств для улучшения жизни вокруг нас. Нет ничего негативного в противостоянии обстоятельствам, считает губернатор Кэсик: чем больше люди с ними борются, тем скорее они растут духовно, и тем сильнее они становятся как народ: «Не разобщать людей, дать людям надежду, объединить, помочь каждому. Такова, как мне кажется, формула для того, чтобы укрепить прекрасные и дорогие нам Соединенные Штаты Америки. Когда каждый из нас стремится к чему-то высшему, мы, все вместе, становимся частью прекрасной, замечательной нации».

Джон Кэсик еще не стал официальным кандидатом. А вот Рик Санторум уже считается одним из фаворитов Республиканской партии. Бывший сенатор от штата Пенсильвания и отец семерых детей сразу повел атаку на демократов, довольно резко заявив, что их партия только плодит иждивенцев, в то время как главой Белого дома должен стать представитель партии работающих американцев, то есть республиканец.

В целом же, посыл республиканских лидеров таков, что, если и следует бороться, то надо это делать не против чего-либо, а за что-нибудь. И, в данном случае, «что-нибудь» – это американский средний класс. Тем, кто утверждает, что богатые в Соединенных Штатах становятся богаче, а бедные – беднее, республиканцы указывают на то, что увеличение богатства по определению не может увеличивать число бедных. «Мы хотим, чтобы те, кто работает, перестали наконец жить в бедности», – говорят американские консерваторы.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG