Линки доступности

Соперничество между кандидатами-республиканцами продолжается


Рик Перри и Рон Пол во время республиканских дебатов

Рик Перри и Рон Пол во время республиканских дебатов

За шесть недель до первого голосования ситуация не прояснилась

Через шесть недель республиканцы в штате Айова в центральной части США проведут свою партийную конференцию, которая станет первым серьезным испытанием для тех, кто претендует стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. Несмотря на то, что до партийного съезда остается все меньше времени, ситуация с кандидатами нисколько не прояснилась.

В начале этой президентской гонки внимание потенциальных кандидатов-республиканцев будет сосредоточено на двух важных событиях – партийной конференции в Айове, которая состоится 3 января, и на праймериз в штате Нью Гэмпшир, назначенных на 10 января.

Согласно результатам последнего общенационального опроса, проведенного газетой USA Today и организацией Gallup, на первое место среди потенциальных кандидатов вырвался бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, которого поддерживают 22 процента республиканцев. От него немного отстает бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, за которого проголосовали бы 21 процент избирателей-республиканцев, а за ним следует бизнесмен из штата Джорджия Герман Кейн (16 процентов) и конгрессмен от штата Техас Рон Пол (9 процентов). Остальные претенденты намного отстают.

Говорит Стюарт Ротенберг, редактор и издатель не поддерживающего ни одну из партий политического бюллетеня The Rothenberg Political Report:

«Это самая хаотичная республиканская гонка из тех, которые я когда-либо видел, и самая непредсказуемая. Пока ясно только одно: четверть республиканцев хочет, чтобы президентом стал Митт Ромни, а три четверти и слышать не хотят о нем».

До некоторых пор главным соперником Ромни считали Германа Кейна, которому недавно пришлось отбиваться от обвинений в сексуальных домогательствах.

Кроме того, Кейн показал себя «специалистом» в области внешней политики. Когда его попросили прокомментировать политику президента Обамы в отношении Ливии, у Кейна случился кратковременный провал в памяти.

Рейтинг Кейна немного понизился, но он, тем не менее, не сдается:

«Знаете, что выводит из себя всех этих либералов и моих соперников? Последние две недели они забрасывают меня грязью, а я продолжаю улыбаться и не унываю».

Политолог из ABC News Мэтью Дауд говорит, что в последние недели Кейна сильно потрепали, что отчасти объясняет повышение рейтинга Ньюта Гингрича:

«Я думаю, его звезда закатилась, так что теперь это будет гонка с участием двух кандидатов – Ньюта Гингрича и Митта Ромни».

Однако, согласно результатам опроса Bloomberg News, 60 процентов республиканцев, планирующих принять участие в голосовании во время партийной конференции в Айове, могут поменять свои предпочтения – так что все еще может измениться.

Ротенберг говорит, что республиканская гонка остается непредсказуемой, поскольку слишком много консервативно настроенных республиканцев, по-видимому, все еще не желают поддерживать Митта Ромни:

«Они не воспринимают его как достаточно консервативного кандидата. Они считают, что он будет говорить все, что от него потребуют или все, что, как ему кажется, нужно говорить, чтобы всем понравиться, и это их очень беспокоит. Они не уверены в том, что, если он окажется в Белом доме, он будет отстаивать их интересы».

С конференции в Айове начинается процесс выбора кандидата от Республиканской партии, который будет противостоять президенту Обаме в ноябре 2012 года.

XS
SM
MD
LG