Линки доступности

Герман Кейн может отказаться от борьбы за Белый дом


Кандидаты-республиканцы слушают национальный гимн перед началом теледебатов в Вашингтоне. 22 ноября 2011г.

Кандидаты-республиканцы слушают национальный гимн перед началом теледебатов в Вашингтоне. 22 ноября 2011г.

Основная борьба среди республиканских кандидатов разворачивается между Ньютом Гингричем и Миттом Ромни

Один из возможных претендентов на Белый дом от Республиканской партии Герман Кейн заявил, что собирается переосмыслить решение об участии в предвыборной кампании на фоне обвинений во внебрачных связях, которые он отрицает.

Тем временем республиканская предвыборная гонка все больше сводится к схватке между экс-спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем и экс-губернатором от Массачусетса Миттом Ромни.

Через день после того, как Кейн заявил своим помощникам, что может выйти из президентской гонки, этот бизнесмен из Джорджии выглядел более решительно во время предвыборной поездки по Огайо.

«Голос народа более важен, чем голос СМИ», – заявил он.
Кейн отвергает обвинения во внебрачных связях с Джинджер Уайт, которая заявила в программе «Доброе утро, Америка!» телекомпании АВС, что встречалась с Кейном на протяжении 13 лет.

«Это были очень неформальные отношения, – сказала она. – Последние два с половиной года я постоянно получала от него подарки и деньги. Речь не идет о платном сексе».

Эта история стала дополнением к обвинениям в сексуальных домогательствах, выдвинутых против Кейна четырьмя женщинами несколько недель назад, что привело к снижению его позиций в опросах общественного мнения.

Зато увеличилась популярность другого претендента на президентское кресло – бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, который, по данным последних национальных опросов, стал фаворитом среди республиканских избирателей.

«Я не буду говорить, что являюсь идеальным кандидатом, – заявил Гингрич. – Я просто гораздо более консервативен, чем Митт Ромни и у меня больше шансов на избрание, чем у кого-либо другого».

Снижение позиций Кейна в опросах, по всей видимости, пошло на руку Гингричу, который стал главным соперником экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни.

Ромни долгое время считается лидером в республиканской гонке. Его кампания разворачивается вокруг критики президента Барака Обамы. Во время одной из остановок во Флориде Ромни заявил: «Президент Обама – классный парень. Но я не думаю, что он понимает Америку, не думаю, что он понимает нашу экономику, власть свободных людей, которые могут сами выбирать, как им жить».

Политолог Мэтью Дауд, выступающий с аналитическими комментариями на телеканале АВС, считает, что стан республиканских кандидатов постепенно сужается до двух человек.

«Противники Ромни сейчас объединятся вокруг бывшего спикера. Думаю, большинство этих голосов отойдет к Ньюту Гингричу, и думаю, Ньют Гингрич – эта та сила, с которой Митту Ромни придется считаться», – говорит он.

Аналитик Стюарт Ротенберг, издатель Rothenberg Political Report, говорит, что для Митта Ромни главная задача – заручиться поддержкой республиканских избирателей, которые сомневаются в его консерватизме:

«Одно остается неизменным – Митт Ромни входит в группу лидеров, его позиции разделяют примерно четверть всех республиканских избирателей. Он ведет масштабную, стабильную национальную президентскую кампанию и ведет ее со знанием дела. Но достаточно ли это для номинации – этого мы пока не знаем».

Первая проверка на прочность для республиканских кандидатов начнется через месяц с небольшим, когда 3 января избиратели Айовы соберутся на кокусы, чтобы высказать свои предпочтения в отношении восьми претендентов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG