Линки доступности

Обучение репрессиям и сопротивлению


Обучение репрессиям и сопротивлению

Обучение репрессиям и сопротивлению

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

С тех пор как четыре месяца назад в Сирии разразились антиправительственные протесты, главный союзник сирийского режима, Иран, предоставлял Дамаску поддержку в виде подготовки и снаряжения для подавления мирных демонстрантов. Жесткие методы иранского правительства по борьбе с недовольными были доведены до совершенства во время массовых протестов, последовавших за спорными президентскими выборами 2009 года в Иране.

Сирийское правительство следует иранскому примеру, яростно обрушиваясь на мирных демонстрантов. Однако, как и правительству Ирана, ему не удалось подавить демократические стремления народа.

Выступая перед Конгрессом, помощник госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Майкл Познер заявил: «Президент Асад и его режим ответили на мирные протесты огнем, массовыми арестами, пытками и нарушением прав человека. По данным правозащитных организаций, погибло свыше 1300, возможно, 1600, человек. Еще тысячи людей попали в тюрьму. А сирийский народ стал заложником обстоятельств в условиях ужесточения репрессий со стороны сил безопасности».

Однако, отметил Познер, «необыкновенно, но сирийский народ утратил страх. Он не отступает перед лицом данной жестокости. Сирийцы продолжают выходить на улицы, требуя свободы и достоинства, соблюдения своих фундаментальных прав и перехода к демократии».

Познер подчеркнул, что непрекращающиеся требования сирийского народа подогреваются его стремлением к формированию новой судьбы, и цель Соединенных Штатов – обеспечить соблюдение воли сирийского народа на осуществление демократического перехода.

Печально, что иранский режим наставляет Дамаск на путь репрессий, однако иранский народ, все так же проявляющий непокорство и страдающий от своего правительства, тоже может стать примером. Как отметил президент США Барак Обама, «следует помнить, что первые мирные протесты в этом регионе прошли на улицах Тегерана, где правительство жестоко обращалось с женщинами и мужчинами и бросало невиновных людей в тюрьмы. Мы по-прежнему слышим лозунги, доносящиеся с крыш Тегерана…»

Обама предсказывает, что по всему Ближнему Востоку, где люди пытаются ослабить железную хватку диктаторов, «репрессии провалятся и тираны падут». По его словам, США «твердо поддерживают тех, кто борется за свои права, зная, что их успех способствует тому, чтобы в этом мире было меньше насилия и больше стабильности и справедливости».

XS
SM
MD
LG