Линки доступности

«Репортеры без границ»: силы, контролирующие Крым, несут ответственность за судьбу этих журналистов

Организация «Репортеры без границ» выражает обеспокоенность судьбой двух украинских журналистов, которые были похищены вчера на границе с Крымом и о местонахождении которых до сих пор ничего не известно.

«Силы, контролирующие Крым, несут ответственность за судьбу этих журналистов», – заявил генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар. «Мы требуем от них немедленно предоставить информацию о местонахождении журналистов, о состоянии их здоровья, и немедленно освободить их».

«Мы обеспокоены постоянным ухудшением ситуации в плане нарушения прав журналистов в Крыму, который превращается в регион, где нет законов, который контролируется вооруженными бандами, действующими анонимно и поэтому еще более безнаказанно. Частые и преднамеренные нападения на журналистов и масштабы цензуры говорят о стремлении превратить регион в «черную дыру», в которой исчезают новости и информация».

Одна из пропавших журналистов – Олена Максименко из журнала «Український Тиждень», исчезнувшая вместе с Катериной Бутко и Александрой Рязанцевой, двумя активистками движения «Евромайдан», поддерживающего новое правительство Украины. Три девушки, выехавшие вчера на автомобиле из Херсона, были остановлены на блокпосте в Перекопе примерно в четыре часа дня.

Заметив на руке одной из девушек татуировку с тематикой Майдана, солдаты обыскали автомобиль и нашли национальные символы Украины, письма и фотоаппараты, которые они выбросили на дорогу.

Алексей Бык, журналист издания «Главком», находившийся на этом же блокпосте, рассказал, что у Максименко на шее висел пропуск, на котором было написано, что она представитель прессы. Когда он видел этих женщин в последний раз, они стояли на коленях возле военной палатки со связанными за спиной руками, после чего они были увезены в неизвестном направлении.

Вскоре после этого Бык сам был арестован на этом же блокпосте вместе с водителем, Евгением Рахно, и внештатным фотографом Олесем Кромплясом.

Военнослужащие без знаков различия задержали их, предварительно обыскав автомобиль и обнаружив в нем фотоаппараты, которые они бросили на землю. Бык был вскоре освобожден благодаря вмешательству его брата, который прибыл на блокпост и смог доказать, что он является жителем Крыма.

Однако о судьбе Кромпляса и водителя ничего не известно. По некоторым сведениям, пропала еще одна журналистка, однако «Репортеры без границ» пока не смогли удостовериться в подлинности этой информации.

Тем временем, вчера было приостановлено вещание всех аналоговых украинских телеканалов на территории Крыма, кроме канала «Тонис», а соответствующие частоты были переданы российским телеканалам. Цифровое вещание также было приостановлено вчера.

Некоторые кабельные провайдеры также прекратили трансляцию на Крым. Заместитель премьер-министра этого собирающегося отделиться региона объяснил все «техническими причинами», но министр информации Дмитрий Полонский сказал, что необходимость введения цензуры обусловлена «моральными принципами» и юридическими соображениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG