Линки доступности

По мнению правозащитников, только каждый шестой житель планеты имел доступ к свободным СМИ в прошлом году

Уровень свободы прессы в мире достиг минимального уровня за последнее десятилетие, причем снижение отмечается даже в тех странах, которые ранее достигли определенного прогресса в этой области.

К такому выводу пришла базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация Freedom House.

В ежегодном докладе организации, выпущенном в четверг, оценивается ситуация в 197 странах и территориях. По мнению составителей доклада, наиболее плачевное положение со свободой прессы наблюдается в Северной Корее.

В документе отмечается, что среди регионов, в наихудшей ситуации оказалась Евразия, где нет ни одной страны, СМИ которой можно считать свободными. В качестве примеров авторы приводят заключение в тюрьму и избиения журналистов в России, а также нападение на представителей этой профессии в Украине.

Директор проекта Карин Карлекар сообщила «Голосу Америки», что в 2013 году только каждый шестой житель планеты имел доступ к «свободным» СМИ.

«Мы видим попытки контролировать или манипулировать содержанием сообщений, отсюда усиленное использование пропаганды, попыток повлиять на содержание материалов до их выхода, – сказала Карлекар. – Мы также видим попытки преследования и оскорблений блогеров и людей, которые используют эту среду для получения информации».

Доклад ставит Иран и Сирию на одно из последних мест, что вписывается в общую ситуацию на Ближнем Востоке, где, по мнению Freedom House, наблюдается самое значительное снижение свободы прессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG