Линки доступности

По мнению аналитиков, риторика претендента на номинацию может повлиять на мировую экономику и рост терроризма

Президентство Дональда Трампа – шестая по значимости угроза миру, связанная с перспективой дестабилизации мировой экономики в результате террористической деятельности, утверждается в оценке британской исследовательской группы Economist Intelligence Unit (EIU).

Первое место в подготовленном группой рейтинге глобальных рисков резкий занимает экономический спад в Китае. За ним следуют действия России в Сирии и Украине, ведущие к новой «холодной войне», кризис долгов корпораций на развивающихся рынках и раскол Евросоюза.

Исследователи EIU не ожидают, что Трамп победит на выборах в ноябре; тем не менее, по их мнению, определенная вероятность его победы существует, и последствия этой победы могут оказаться значительными.

Группа отмечает враждебность Трампа свободной торговле, пропаганду уничтожения семей террористов, высказывания в поддержку размещения сухопутных войск США в Сирии и охлаждение отношений с Китаем и Мексикой. По мнению группы, эти факторы могут привести к торговым войнам и разжиганию терроризма.

Трамп обещает добиваться жестких соглашений на международных переговорах, в особенности – с Китаем. Одно из наиболее часто повторяемых обещаний Трампа – построить стену на границе США с Мексикой, чтобы остановить приток нелегальных иммигрантов. При этом, по его утверждению, Мексика сама будет финансировать этот проект.

По оценкам EIU, вероятность резкого замедления экономического роста в Китае высока, и оно окажет «очень сильное влияние». Слишком заметное замедление и дальнейшее падение уже снизившихся цен на нефть и металлы, приведут к тому, что США и ЕС будет сложнее расширять продажи на китайском рынке, отмечают аналитики.

Другая опасность, связанная с Китаем, следует в списке за угрозой, базирующейся на вероятности президентства Трампа, которое, по мнению EIU, чревато разжиганием терроризма. Действия Пекина в Южно-Китайском море создают опасность вооруженных столкновений, считает EIU. Хотя вероятность подобного развития событий незначительна, любое наращивание военного присутствия увеличивает вероятность даже случайного инцидента, способного перерасти в крупномасштабное событие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG