Линки доступности

Эксперты отмечают рост числа опасных ситуаций с участием военных


Поиски подводной лодки в территориальных водах Швеции. 19 октября 2014.

Поиски подводной лодки в территориальных водах Швеции. 19 октября 2014.

Аналитики European Leadership Network считают, что по меньшей мере три инцидента в этом году были чреваты серьезными последствиями

Лондонский исследовательский центр European Leadership Network заявил, что после российской аннексии Крыма имели место десятки случаев опасного сближения российских и западных военных.

В связи с этим аналитики центра предупреждают, что обе стороны рискуют потерять контроль над событиями.

В исследовании центра описываются детали 40 инцидентов, которые, по мнению экспертов, складываются в тревожную модель, охватывающую огромную территорию.

В докладе особенно выделяются три инцидента за последние восемь месяцев, которые были чреваты наиболее серьезными последствиями. Речь идет о едва не состоявшемся столкновении гражданского самолета авиакомпании SAS с российским самолетом-разведчиком, похищении эстонского офицера разведки и поисках подводной лодки в территориальных водах Швеции.

В первом случае столкновения удалось избежать «только благодаря хорошей видимости и бдительности пилотов пассажирского самолета», на борту которого находились 132 пассажира, говорится в докладе.

В докладе также отмечаются сближения российских самолетов с американскими военными, включая инцидент 12 апреля, когда невооруженный российский бомбардировщик несколько раз облетел американский эсминец «Дональд Кук» в Черном море.

В июне два истребителя F-22 были подняты в воздух после того как два российских бомбардировщика были замечены в 50 милях от побережья Калифорнии.

Напряженность значительно усилилась после российской аннексии украинского Крыма в марте этого года. В октябре НАТО заявило, что его пилоты совершили более 100 перехватов российских самолетов в этом году, что в три раза больше, чем в прошлом.

«Хотя прямой военной конфронтации пока удается избежать, усиление агрессивности в действиях России в сочетании с готовностью западных сил продемонстрировать свою решимость увеличивают риск непреднамеренной эскалации и чреваты опасностью потери контроля над событиями», – резюмируют авторы доклада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG