Линки доступности

По сведениям газеты, Москва получила доступ более чем к миллиону секретных документов

Ведущая британская газета The Sunday Times предала гласности сведения о том, что Россия и Китай сумели расшифровать секретные файлы, похищенные бывшим контрактором Агенства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, что вынудило власти Великобритании отменить участие сотрудников разведки страны «в продолжающихся операциях в недружественных странах».

По сведениям Sunday Times, это решение было принято после того, как Москва получила доступболее чем к миллиону зашифрованных документов, оказавшихся распоряжении Сноудена к тому моменту, когда он бежал из США в 2013-м году.

Короткое время спустя, Сноуден стал искать защиты у российского президента Владимира Путина, предоставившего гражданину США временное убежище. Позднее Сноуден получил вид на жительство, дающее ему возможность ездить по стране.

The Sunday Times цитирует источник на Даунинг-стрит, сообщивший изданию, что раскрытие информации, содержавшейся в файлах, «означало, что агенты должны уехать, и раскрытие информации о наших методах вынудило нас отказаться от сбора жизненно необходимой информации». Сотрудник аппарата премьер-министра Великобритании сообщил газете, что «доказательств того, что кто-то пострадал, нет».

Британское издание также утверждает – на основании утверждений иных источников в правительстве страны – что у Китая был доступ к этим документам, раскрывающим широкий спектр приемов, используемых в деятельности западных разведслужб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG