Линки доступности

Обзор Отчета о терроризме по странам мира за 2010 год


Обзор Отчета о терроризме по странам мира за 2010 год

Обзор Отчета о терроризме по странам мира за 2010 год

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Каждый год Госдепартамент США производит оценку угрозы, которую представляет для общества международный терроризм, и выпускает отчет в соответствии с мандатом Конгресса США. В этом отчете, получившем название «Отчет о терроризме по странам мира» (Country Reports on Terrorism), описываются глобальные теракты и деятельность террористических групп по регионам и странам.

Согласно последнему отчету, выпущенному 18 августа 2011 года, в прошлом году террористы осуществили 11 604 теракта в 72 странах. Их жертвами стали 49 901 человек, из которых 13 186 человек погибло. Сравнив эти цифры с показателями предыдущего года, авторы отчета пришли к выводу, что, «хотя число терактов за предыдущий год выросло почти на 5 процентов, число смертельных случаев сократилось на 12 процентов по сравнению с 2009 годом, что продолжило тенденцию предыдущих двух лет». Более половины жертв терактов в 2010 году составили гражданские лица, при этом свыше 600 из них – дети. На долю сотрудников полиции, частных охранных агентств и полувоенных служб безопасности пришлось свыше 2 000 смертей.

Рассадником террористической деятельности в 2010 году по-прежнему являлась Южная Азия: в этом регионе было зарегистрировано больше терактов, чем в любом другом. Здесь также третий год подряд было зафиксировано крупнейшее число жертв.

Кроме того, одним из самых активных регионов в плане террористической деятельности в прошлом году остался Ближний Восток. Согласно отчету, более 75 процентов всех произошедших в мире терактов и смертей от них в 2010 году пришлось на Южную Азию и Ближний Восток.

«Наша стратегия по борьбе с терроризмом предусматривает по-настоящему многосторонний подход к этой глобальной угрозе, – заявил координатор усилий Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Дэниел Бенджамин. – Соединенные Штаты прилагают серьезные усилия, чтобы вдохнуть свежие силы в альянсы и укрепить существующие партнерства; это особенно справедливо на арене борьбы с терроризмом. Посредством последовательного дипломатического взаимодействия мы стремимся усилить политическую волю и укрепить решимость лидеров по всему миру в борьбе с угрозами терроризма. Эта воля имеет решающее значение для наших усилий по наращиванию долгосрочного потенциала в этой сфере».

«В конечном итоге, наш успех будет основан на укреплении способности других правительств по всему миру бороться с терроризмом в собственных странах и регионах», – подчеркнул он.

XS
SM
MD
LG