Линки доступности

Президентский план призван предотвратить возможную депортацию пяти миллионов нелегалов

Белый дом подтвердил поступившие сообщения о том, что в четверг 20 ноября президент Обама объявит детали нового указа по иммиграционной реформе. Как сообщил блог администрации, президент выступит с обращением к нации. На раннем этапе своего президентства Барак Обама отмечал, что не будет пользоваться законодательными полномочиями без одобрения Конгрессом нового законодательства.

Официальные представители сообщили, что новая иммиграционная реформа позволит порядка 5 миллионам нелегальных иммигрантов избежать депортации, однако они не получат доступ к таким федеральным льготам, как субсидирование здравоохранения.

Ранее глава Министерства национальной безопасности США Джех Джонсон сообщил журналистам, что указы президента, касающиеся иммиграционной реформы, будут всеобъемлющими и включат в себя меры по обеспечению безопасности границ.

Президент Обама уже давно выступал в поддержку масштабного реформирования иммиграционной системы. В многочисленных публичных заявлениях он отмечал, что не пойдет на решение этой проблемы в одностороннем порядке.

В 2013-м году он сделал следующее заявление: «Я – президент Соединенных Штатов. Я не император Соединенных Штатов. Моя работа – исполнять принятые законы, однако в настоящее время Конгресс не изменил ситуацию с системой иммиграции, которая, я считаю, не работает».

Президент Обама со временем утратил терпение из-за промедлений и раздора в Конгрессе, так и не одобрившем законодательство, санкционирующее реформу иммиграционной системы. На пресс-конференции во время рабочего турне в Азию Барак Обама пояснил причины, по которым он принял решение провести иммиграционную реформу без содействия законодателей, заявив, что контролируемая республиканцами Палата представителей, возглавляемая спикером Джоном Бейнером располагала достаточным временем для голосования по законопроекту, одобренному Сенатом еще более года назад.

«Несколько месяцев назад я дал понять спикеру Бейнеру, что если Конгресс не в состоянии действовать, я буду использовать все законные полномочия, которыми я обладаю, чтобы заставить систему работать лучше», – подчеркнул Обама.

В среду 19 ноября Бейнер в Твиттере опубликовал сообщение, что президент Обама 22 раза так или иначе заявлял, «что он не может делать то, что сейчас намерен сделать».

Значительно число республиканцев в Конгрессе выступает с критикой видения иммиграционной реформы президента-демократа, отмечая, что нелегальные иммигранты не должны получить «вознаграждение» за незаконное проникновение в страну. По мнению некоторых критиков, разрешение нелегальным иммигрантам остаться в США равноценно амнистии за нарушение законов.

В пятницу 21 ноября Обама, как ожидается, посетит Лас-Вегас, штат Невада. По данным центра социальных исследований Pew, опубликованным на этой неделе, именно в Неваде проживает наибольшее количество нелегальных иммигрантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG