Линки доступности

Донецк: вчера и сегодня


Репортаж о жизни мирного населения в зоне вооруженного конфликта

С момента начала военного конфликта на востоке страны прошло два года. Многие украинцы перевели его в разряд замороженных – ведь дипломатические усилия существенных результатов пока не принесли.

Значительная часть восточной Украины живет со шрамами тяжелейших дней войны, начавшейся в 2014-м году. Когда дом Ольги Алешечкиной был обстрелян, а бизнес – разрушен, ее семья приняла решения начать с начала в другом городе. Алешечкины переехали в соседний Краматорск. Однако потом снаряды долетели и до Краматорска.

Ольга – одна из тех, кому повезло – она смогла найти квартиру. Многим другим пришлось жить в общежитиях, открытых волонтерами. Сегодня трудные экономические условия вынуждают многих уезжать из зоны конфликта. Шахты стоят, работы нет. Для некоторых переезд – единственная альтернатива вступлению в сепаратистские группировки…

Конфликт зашел в тупик, а вместе с ним – и жизнь множества людей.

Многие, с кем удалось поговорить, считают затянувшуюся войну прокси-конфликтом Запада и Путина, смертельной игрой, посреди которой оказалось население этого региона. Погибли тысячи человек, и жизни еще сотен тысяч были разрушены. Все хотят, чтобы война закончилась – и как можно скорее, – но никто не знает, как и когда наступит долгожданный мир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG