Линки доступности

В докладе Комитета по защите журналистов отмечается, что 40 процентов их них погибли от рук группировок исламских боевиков

Шестьдесят девять журналистов были убиты в связи со своей работой в 2015 году. Об этом сообщается в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов, который был обнародован во вторник.

В документе говорится, что 40 процентов погибших пали жертвами группировок исламских боевиков, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство». Более двух третей из общего числа таких убийств были заказными.

Группировки боевиков, такие как «Исламское государство» и «Аль-Каида», несут ответственность за убийство 28 журналистов в разных странах мира в этом году, говорится в докладе комитета. Девять из этих убийств произошли во Франции, занявшей второе место - сразу после Сирии - в качестве «наиболее опасной для прессы» страны в 2015 году.

В масштабах всего мира в связи с исполнением профессионального долга погибли 69 журналистов, включая тех, кто был убит в отместку за свою репортёрскую деятельность, а также тех, кто погиб в ходе боевых действий или перестрелках, либо при выполнении иных опасных заданий.

Общее число убийств журналистов -- которое включает убийства произошедшие в период с 1-го января до 23 декабря 2015 года -- превысило 61 убийство, зафиксированное в 2014 году, говорится в докладе.

КЗЖ отметил, что расследует обстоятельства смерти в течение этого года еще как минимум 26 журналистов с тем, чтобы установить, была ли их гибель связана с профессиональной деятельностью.

В отличие от трех предыдущих лет, случаи гибели журналистов широко распределились по странам. Не менее чем по пять журналистов было убито в Бангладеш, Бразилии, Ираке, Йемене и Южном Судане.

В 2012, 2013 и 2014 годах число убийств журналистов в Сирии намного превышало соответствующую статистику в других странах мира. Как отмечается в докладе, снижение численности убийств в Сирии, где в 2015 году было убито 13 журналистов, отчасти отражает тот факт, что там в общей сложности работало меньше журналистов, поскольку многие крупные международные информационные агентства решили не посылать своих сотрудников в Сирию, а местные журналисты бежали из страны.

Однако снижение числа подтверждённых убийств в Сирии также отражает растущие трудности, с которыми столкнулся КЗЖ в расследовании дел об убийствах журналистов в этом и других государствах, разрываемых вооружёнными конфликтами, в том числе в Ливии, Йемене и Ираке, указывается в документе.

Представитель КЗЖ посетила в этом году Ирак с целью расследования на месте сообщений о том, что 35 журналистов из Мосула числятся пропавшими без вести, убитыми или захваченными «Исламским государством», сообщил комитет.

Однако поскольку группировка жёстко контролирует распространение информации о ситуации в городе, КЗЖ смог подтвердить факты гибели всего нескольких человек, отмечается в докладе.

Получив известия об убийствах ещё нескольких десятков журналистов в масштабах региона, КЗЖ до сих пор не имеет возможности получить из независимых источников подтверждения того, что они действительно погибли, и если да, то была ли их гибель связана с профессиональной деятельностью, подчеркивается в докладе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG