Линки доступности

Претенденты выбывают один за одним

Дональд Трамп успел привлечь внимание к своей персоне прежде, чем в минувший понедельник решил сойти с предвыборной дистанции. Но самый большой удар нанес своим однопартийцам-республиканцам Майк Хаккаби, также объявивший о решении не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. И это несмотря на то, что, согласно всем опросам общественного мнения, он входил в число лидеров.

Свое решение Хаккаби объяснил в интервью телеканалу Fox:

«В глубине души я полагаю, что сейчас неподходящее время. Возможно, не хватило детальной подготовки, но, как бы то ни было, этого (выдвижения – «Г.А.») не будет».

Теперь, когда Хаккаби и Трамп отказались участвовать в предвыборной гонке, некоторые республиканцы обращают более пристальное внимание на бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. Формального объявления о своих намерениях он не делал, но сейчас в его руках сосредоточены большие финансовые средства, и по данным социологических опросов, среди вероятных кандидатов от Республиканской партии от ведет в счете. В то же время консерваторы жестко критикуют Ромни за одобренный им план реформы здравоохранения в штате, который он ранее возглавлял. Именно этот план стал прообразом общенациональной реформы здравоохранения, разработанной при Обаме и утвержденной Конгрессом в минувшем году.

Консерваторы хотели, чтобы Ромни отрекся от массачусетского плана, но экс-губернатор заявил, что не сделает этого. В то же время он подверг критике план Обамы, найдя его слишком затратным:

«Думаю, что для экономики это кошмар. Этот план не снижает затрат на здравоохранение в нашей системе в целом».

Ромни – не единственный республиканский кандидат, которому нужно преодолеть некоторые трудности. Бывший спикер парламента Ньют Гингрич официально вступил в гонку, но ему как и прежде, приходится отвечать на вопросы о двух своих разводах и супружеской измене. Эти темы беспокоят «социальных консерваторов», а это – главные избиратели в сегодняшней Республиканской партии.

Гингрич выступил в программе «Встреча с прессой» на NBC:

«Я совершал ошибки в своей жизни. Я обратился к Господу за прощением и умиротворением, и я прошу воспринимать меня таким, каков я сегодня».

К избирательному марафону присоединился конгрессмен из Техаса Рон Пол. Шаги в том же направлении сделали бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

Однако недавние исследования показывают, что республиканцы не удовлетворены тем, как формируется список кандидатов, и хотели бы видеть в нем другие имена. Это подтверждает вывод о том, что впервые за десятилетия у республиканцев появились по-настоящему широкие возможности участия и выбора.

«Совершенно ясно одно. Республиканским избирателям нужен человек, способный нанести поражение Бараку Обаме. Для них это значит очень много. Я думаю, что это в основном и будет подстегивать гонку», – считает Питер Браун из Института социологических исследований Университета Квиннипиак.

По словам губернатора Индианы Митча Дэниэлса, он скоро решит, будет ли он участвовать в президентской гонке. То же самое говорит и Мишель Бэкмэнн, представляющая Движение чаепития в Конгрессе. Она вызывает наибольшие симпатии у социальных консерваторов и «чаевников», выступающих за сокращение государственного аппарата.

Аналитики отмечают, однако, что состязаться с действующим президентом всегда нелегко, особенно если речь идет о таком мастере ведения кампании, как Обама.

«Бороться с действующим президентом в момент восстановления экономики, с президентом, который может собрать много денег и не имеет оппозиции внутри собственной партии, – это подвиг, достойный Геракла, и никто из серьезных претендентов не хочет делать этого сейчас, если можно подождать четыре года», – констатирует профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Стивен Уэйн.

В большинстве своем эксперты полагают, что у Обамы хорошие позиции для переизбрания, однако успех его отнюдь не гарантирован. Они отмечают, что переизбрание президента зависит от поступательного экономического роста и появления новых рабочих мест, и непредвиденный спад может быстро изменить политическую динамику в 2012 году.

Тем временем некоторые республиканцы надеются убедить присоединиться к президентской гонке и других претендентов, включая бывшего губернатора Флориды, Джеба Буша – брата Джорджа Буша-младшего, а также губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Впрочем, и тот, и другой от участия в президентских выборах отказываются.

Еще одна «звезда» Республиканской партии – бывший губернатор Аляски и бывший кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Но пока что она и намеком не обмолвилась о своих планах.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG