Линки доступности

Агенты ФБР дадут показания против друга Царнаева


Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Робель Филлипос (зарисовка из зала федерального суда). Бостон. 13 мая 2014 г.

Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Робель Филлипос (зарисовка из зала федерального суда). Бостон. 13 мая 2014 г.

В пятницу в суде выступят агенты, допрашивавшие друзей обвиняемого в организации бостонского теракта

Агенты ФБР, которые допрашивали друзей предполагаемого организатора бостонского теракта Джохара Царнаева, в пятницу дадут свидетельские показания в суде, первая неделя которого подходит к концу. Друзья подсудимого обвиняются в создании помех правосудию.

Азамат Тажаяков первым из трех друзей Царнаева предстал перед судом по обвинениям в попытке воспрепятствовать следствию. По утверждению стороны обвинения, три дня спустя после взрывов на Бостонском марафоне, прогремевших 15 апреля, юноши проникли в комнату Царнаева в общежитии и унесли оттуда его ноутбук и рюкзак с фейерверками.

В пятницу свидетельские показания второй день подряд будет давать агент ФБР Фарбод Азад, который допрашивал Тажаякова и двух его друзей после того, как вооруженные агенты арестовали их в квартире в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс.

Как заявил в четверг Азад, на допросе Тажаяков рассказал ему, что он вместе с соседом Диасом Кадырбаевым, также студентом по обмену из Казахстана, и Робелем Филлипосом из Кембриджа, штат Массачусетс, унесли рюкзак и компьютер из комнаты Царнаева.

Адвокаты Тажаякова перед началом процесса настаивали, что показания их клиента в ходе допроса, начавшегося 19 апреля и продолжавшегося до утра следующего дня, не должны быть использованы в суде, поскольку у него сложилось впечатление, что он не может свободно покинуть помещение. В случае признания вины в заговоре и создании помех следствию Тажаякову грозит до 25 лет тюрьмы. Кадырбаеву выдвинуты такие же обвинения, а Филлипос обвиняется в менее серьезном преступлении – даче ложных показаний.

Судебные процессы по делам Кадырбаева и Филлипоса должны начаться позже в этом году.

Никого из трех друзей не обвиняют в причастности к самому теракту, в результате которого погибли три человека и 264 получили ранения. Царнаев в настоящий момент ждет суда, который должен начаться в ноябре. В случае признания вины ему грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG