Линки доступности

Маттео Ренци подал в отставку после поражения на референдуме


Маттео Ренци

Ранее эксперты предупреждали, что отказ от предложенных Ренци реформ может привести к банкротству нескольких итальянских банков

РИМ – Судя по всему, Италию ждут недели политических потрясений после того, как на воскресном национальном референдуме избиратели отклонили конституционную реформу, предложенную премьер-министром Маттео Ренци. Глава правительства объявил о своей отставке, когда стал известен масштаб его поражения.

На короткой пресс-конференции, прошедшей через два часа после закрытия избирательных участков, 41-летний Ренци заявил: «Я проиграл, и заявляю об этом во всеуслышание». Он сообщил, что в понедельник подаст прошение об отставке президенту Италии Серджо Маттарелле.

«Мы уходим без сожаления. Мое правление завершается здесь», – сказал он. Ранее он обратился к своим сторонникам через Твиттер: «В любом случае спасибо. Да здравствует Италия!»

После подсчета голосов из 20 регионов стало известно, что 59,3 процента избирателей проголосовали против предложений Ренци, и лишь 40,7 процента поддержали премьер-министра. Лидеры оппозиционных партий, включая главу популистского движения «Пять звезд» Беппе Грилло, призвали президента Маттареллу провести досрочные парламентские выборы.

«Нам нужно проголосовать как можно скорее», – заявил Грилло.

В Риме высказываются предположения, что президент Италии назначит временное правительство во главе с нынешним министром финансов Пьером Карло Падоаном.

Ренци вел интенсивную кампанию вплоть до последнего момента, убеждая итальянцев поддержать радикальные изменения в Конституции. Но участники референдума отвергли его призывы, что вывело испытывающую недостаток средств страну на путь, который, вероятно, приведет к многомесячным политическим потрясениям и усилит опасения нового общеевропейского финансового кризиса.

Опасения по поводу неопределенности

Возникают опасения, что неопределенность на рынках может сорвать планы рекапитализации обремененных долгами итальянских банков. Это, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию, которая, как опасаются аналитики, может негативно отразиться на ослабленном банковском секторе Европы.

Несколько дней назад газета Financial Times предупредила, что волатильность на рынке, которая может возникнуть в случае, если предложения Ренци будут отвергнуты на референдуме, грозит банкротством восьми итальянских банков.

«Эта угроза очень реальна, и в конце концов может вынудить Европейский центральный банк принять меры», – считает Мартин О'Рурке, управляющий редактор сайта финансовых новостей tradingfloor.com, принадлежащего датской финансовой фирме Saxo Bank Group.

Накануне референдума итальянский ЦБ и Европейский центральный банк обещали «принять все необходимые меры» для стабилизации рынков в случае отрицательного результата референдума, но пока неясно, располагает ли ЕЦБ необходимыми ресурсами или политической поддержкой европейских лидеров, чтобы защитить Италию от постоянных атак инвесторов на рынок облигаций страны.

С учетом недавнего роста популизма по обе стороны Атлантики и после голосования британских избирателей за выход из ЕС, отклонение пакета реформ Ренци рассматривается многими политобозревателями СМИ, как очередной пример популистского удара по политическим элитам. Глава антииммигрантской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заявил, что референдум стал голосованием «против истеблишмента».

Однако борьба вокруг референдума в Италии никогда не рассматривалась как исключительно противостояние популистов и истеблишмента.

Реформы Ренци были направлены на упрощение структуры правительства и централизацию власти до уровня, невиданного со времен фашистской эпохи Бенито Муссолини. Они предусматривали перераспределение полномочий между центром и регионами в пользу Рима и упразднение провинциальных органов власти, известных своей коррумпированностью. Кроме того, Сенат, который сегодня является преимущественно выборной палатой, превратился бы в гораздо более компактный назначаемый орган, который подчинялся бы Палате депутатов.

По словам Ренци, у Рима должны быть полномочия по осуществлению целого ряда срочных структурных реформ и противостоянию укоренившимся группам особых интересов.

В то время как группы, объединенные корпоративными, профсоюзными и узкорегиональными интересами, опасались появления более сильного правительства, способного проводить широкие реформы, противодействие также возникло в рядах центристов и радикалов, включая «прогрессистов» в собственной левой Демократической партии Ренци.

«Страна, увязшая в трясине»

И Ренци, и его оппоненты пытались обернуться в популистскую мантию. Бывший комик Грилло утверждал, что положительный исход голосования укрепит коррумпированный политический класс.

«Мы – страна, увязшая в трясине», – сказал Грилло толпе в несколько тысяч человек на митинге, прошедшем в канун референдума в Турине.

Движение «Пять звезд» выступает за отказ Италии от евро и имеет хорошие шансы на то, чтобы стать крупнейшей партией на любых досрочных выборах. Такая перспектива пугает финансовые рынки и европейских лидеров.

В ходе кампании, предшествовавшей референдуму, Ренци представлял голосование «за» как популистский выбор, утверждая, что это волеизъявление является шансом изменить Италию, который выпадает раз в жизни.

Подражая тактике Дональда Трампа и сторонников «Брексита» в Великобритании, он представлял свою кампанию перед референдумом, как борьбу молчаливого большинства против истеблишмента.

Для многих избирателей референдум был «возможностью высказать свое мнение о самом Ренци и его правительстве», особенно после того, как он связал свое будущее с его итогами, считает редактор газеты La Repubblica Марио Калабрези.

Правительство Ренци уже провело многочисленные реформы, но безработица в стране все же остается высокой.

Рост экономики при Ренци составлял лишь 0,8 процента в прошлом году, что является пренебрежимой величиной, утверждает лидер профсоюзов Сюзанна Камуссо, которая считает, что даже этот небольшой рост скорее связан со внешними факторами, такими, как падение цен на нефть и ослабление евро.

Реакция рынков облигаций на поражение Ренци будет иметь решающее значение – как для Италии, так и для ЕС.

На прошлой неделе, накануне решающего голосования, Ренци начал работу по сбору пакета антикризисной помощи в размере 5 миллиардов долларов для Banca Monte dei Paschi de Siena – самого уязвимого банка и третьего крупнейшего кредитора Италии. Правительство провело переговоры с семьей эмира Катара и американскими хедж-фондами, принадлежащими Джорджу Соросу и Джону Полсону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG