Линки доступности

К концу года на федеральной страховой бирже зарегистрировался 1 млн участников

На этой неделе инициированная президентом Обамой реформа здравоохранения вновь окажется в центре внимания в связи с сообщениями о том, что к концу года число зарегистрировавшихся в программе граждан резко возросло. Как сообщает наш корреспондент в Вашингтоне Майкл Боуман, это свидетельствует о том, что самая серьезная из проблем, возникших при запуске реформы, разрешилась, хотя успех программы в долгосрочной перспективе все еще остается под вопросом.

Президент Обама сейчас находится в отпуске на Гавайях. Тем временем его администрация сообщает, что уже более миллиона человек заказали частую страховку на федеральной страховой бирже, созданной в рамках реформы «Obamacare».

«Мне нужна страховка, и хочу быть уверенным, что получу ее», – говорит один из участников программы.

Большинство участников зарегистрировались на федеральном сайте в декабре. Миллионы граждан посетили сайт на прошлой неделе, поскольку уже с 1 января вступает в силу требование об обязательном наличии медицинской страховки.

«Все мои знакомые, у которых еще нет медстраховки, сейчас делают это», – говорит посетительница сайта Дезре Холлар.

Резкий рост числа регистраций стал первым обнадеживающим сигналом, позволяющим рассчитывать, что технические проблемы, выявленные при запуске реформы, отходят в прошлое. До сих пор президенту Обаме приходилось постоянно держать оборонительную позицию:

«Проблема в том, что все это происходило не только в первый месяц или первые шесть недель, что было бы приемлемо. И, поскольку я за это отвечаю, могу сказать, что мы, очевидно, напортачили».

Республиканцы продолжают требовать отмены «Obamacare», настаивая на том, что реформа принесла американцам больше проблем, чем выгоды, поскольку многие лишились возможности сохранить старые страховые планы. Сенатор-демократ Чарльз Шумер считает, что критика со временем утихнет:

«В конечном итоге главное, что в “Obamacare” есть много хорошего, и чем больше людей это увидят, тем позитивнее станет отношение».

Миллион участников – это существенно меньше семи миллионов, на которые рассчитывала администрация Обамы на начальной стадии реформы. И пока остается гадать, будут ли активно регистрироваться в программе молодые американцы с крепким здоровьем – ведь без них вся экономическая структура «Obamacare» просто рухнет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG