Линки доступности

В пятницу в ходе беспорядков погибли три человека

Охватившая Египет новая волна массовых беспорядков унесла жизни не менее трех человек.

Возмущение граждан неспособностью полиции остановить массовое столкновение фанатов после футбольного матча в Порт-Саиде, в результате которого погибли 74 человека, вылилось в масштабные демонстрации с требованиями отставки правящего военного совета и передачи власти гражданскому правительству.

После пятничной молитвы толпы протестующих направились к площади Тахрир, скандируя лозунги и кидая камни в полицейское оцепление. Силы безопасности применили для разгона демонстрантов слезоточивый газ и боевые патроны. По словам одного из врачей, оказывающих помощь демонстрантам, расположенный на площади полевой пункт приема раненых переполнен.

Один человек погиб в столкновениях у здания Министерства внутренних дел, куда также хлынул поток демонстрантов. Еще двое были убиты в городе Суэц, где на улицы вышли тысячи протестующих. По данным агентства «Франс-пресс», еще 30 человек были ранены.

Многотысячные акции протеста проходят также в Александрии.

По данным Министерства здравоохранения Египта, за последние дни в результате беспорядков пострадали почти 400 человек, большинство из которых подверглись воздействию слезоточивого газа. Демонстранты сообщают, что полиция также начала использовать боевые патроны.

Полиция арестовала 47 подозреваемых в провоцировании беспорядков после футбольного матча. Глава военного совета Мохамед Тантави объявил трехдневный траур по погибшим в результате драки на стадионе, пообещав найти виновных.

Премьер-министр страны сообщил о роспуске египетской федерации футбола и отставке губернатора Порт-Саида и руководства местных правоохранительных органов.

Депутаты недавно сформированного египетского парламента обвиняют в трагедии полицию и требуют провести расследование обстоятельств происшествия.

Западные СМИ приводят свидетельства очевидцев кровавых событий о том, что бездействие полиции способствовало эскалации конфликта. По словам присутствовавших на матче, полицейские не стали вмешиваться, когда фанаты победившей местной команды «Аль-Масри» атаковали болельщиков каирского клуба «Аль-Ахли», начав избивать их и скидывать с трибун.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG