Линки доступности

Украинский Днепропетровск переименовали в Днепр


Спикер Верховной Рады Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал переименовать все города с названиями палачей украинского народа

КИЕВ – В Украине переименовали два крупных промышленных города – областной центр Днепропетровск и 240-тысячный Днепродзержинск. Как сообщил 19 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий, «на карте Украины не будет ни одного города с названием бывших палачей и тех, кто убивал наших дедов и прадедов».

«На карте Украины не будет ни одного города с названием бывших палачей и тех, кто убивал наших дедов и прадедов, и наш долг – завершить декоммунизацию», – подчеркнул спикер Андрей Парубий, сообщает пресс-служба украинского парламента.

В ходе голосования за переименование города Днепропетровск, в котором, согласно официальной статистике, проживает более 980 тысяч человек, Андрей Парубий отметил, что «Днепр стал одним из символов нашего сопротивления российской оккупации, российской империи».

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, 247 поддержали проект постановления о переименовании город Днепропетровск в Днепр в рамках выполнения президентского указа о декоммунизации.

Днепр входит в пятерку самых крупных городов Украины.

Бывший Днепропетровск был назван в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал трудовую деятельность в этом городе.

Григория Петровского независимые эксперты и историки называют инициатором создания ВЧК и организации Голодомора 1932-1933 годов, в ходе которого погибли миллионы украинцев.

Городу Днепродзержинск возвращено историческое название – Камянское.

Народный депутат Украины Анна Гопко на своей странице в Фейсбуке 19 мая отметила, что «переименовав сегодня тремя постановлениями более трехсот населенных пунктов, Верховная Рада сделала решительный шаг по пути декоммунизации».

О последовательности в декоммунизации

По мнению медиа-эксперта Сергея Рачинского, украинским городам и населенным пунктам, действительно, необходимо вернуть их исторические названия.

«С этим заповедником коммунизма и социализма, в который превратилась Украина в советский период времени, конечно, нужно что-то делать. Но первое, что напрашивается, этот вопрос должны поднимать жители улиц и городов, если они считают, что названия их не устраивают, то пусть они выступят с инициативой референдума», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Рачинский называет «странной последовательностью» процесс декоммунизации в стране. Он говорит, что начинать следовало бы не с табличек и названий населенных пунктов.

«Необходимо было бы начать с серьезной реорганизации государственной системы, а уже потом браться за села и города. Но власть решила оставить себя абсолютно не тронутой. Народные депутаты, которые меняют названия городов и сел, их не смещает, что они носят статус «народные депутаты» – что может быть более коммунистическим, по своей сути, чем название депутата «народный»? – задается вопросом Сергей Рачинский.

Декоммунизация, как последовательная реформа украинского общества, утверждает медиа-эксперт, позволила бы изменить не только названия, но и повлияла бы на отношения между властью и обществом в стране.

«Если бы мы подошли последовательно к реформированию системы власти, но через некоторое время ситуация на местах оздоровилась естественным образом, граждане получили бы большую самостоятельность, административное давление и контроль ослабились, местная община сама принимала бы решение – как она хотела бы жить дальше», – утверждает Сергей Рачинский.

О вариантах перевода

Украинский политолог Виталий Филипповский считает, что процесс декоммунизации ведет к повышению градуса общественного противостояния, поскольку не учитывает мнение всех сторон.

«Тема декоммунизации может быть вечной для Украины, существует десятки тысяч объектов, которые нужно переименовывать. Это значит, что будут собраны тысячи комиссий, пресс-конференций, общественных слушаний, будут прения и заседания в городских советах. Найдутся те, кто за переименование, и те, кто будет против», – говорит Виталий Филипповский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Филипповский считает, что процесс переименования улиц, городов и различных названий советского периода недостаточно понятен для части украинского населения.

«Если следовать логике, то Днепропетровск, который переименовали, при русской транслитерации слова следует по-русски говорить именно Дніпро, но не Днепр. Необходимо учитывать, что все нормативные акты в парламенте пишутся по-украински, и в законе, который поддержала Верховная Рада для Днепропетровска указывается название "Дніпро"», – говорит Виталий Филипповский.

По мнению Виталия Филипповского, процесс декоммунизации в Украине служит «громоотводом», который снижает внимание граждан во время рассмотрения актуальных социально-экономических вопросов.

«Вместо того, чтобы пояснить механизмы выхода из экономического кризиса или каким образом украинцы будут оплачивать рост цен на энергоносители, мы еще неделю будем обсуждать процесс декоммунизации названий улиц и городов», – отмечает Виталий Филипповский.

В ряде случаев, по мнению эксперта, украинский законодатель позволяет себе лишь частично изменить старое название на новое.

«Существуют моменты, когда переименовывают, но не конкретизируют название. Например, проспект Героев Сталинграда, на проспект Героев. Это позволяет придать новое звучание старым названиям, и в гражданском обществе не создается поводов для дискуссий – у каждого могут быть свои герои», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Возвращение к историческим корням

Историк и политолог Александр Палий говорит о том, что декоммунизация больше напоминает не изменение «коммунистического ландшафта», а возвращение прежних названий и привычек в украинское общество.

«Должны быть стерты следы того режима, который принес столько боли и вреда Украине. Эти города и улицы не были построены коммунистами, но они были ими переименованы. Это коммунисты изменили историю, они затирали любое присутствие Украины на востоке и юге страны, а сейчас Украина возвращается к привычным названиям», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Александра Палия, этот процесс возвращения к исторически правильным названиям происходит «законно, с учетом общественного мнения» и графика переименований.

«Закон о декоммунизации требует быстрого решения, потому мы сейчас видим процесс переименований, о котором сообщается в прессе», – утверждает Александр Палий.

В случае с Днепропетровском, по мнению украинского историка, возможно, следовало бы рассмотреть еще несколько вариантов.

«Из названия города можно было просто выбросить «-петров-» и оставить Днепровск, а возможно, обратиться к еще более давней истории: на тех землях в казацкие времена была крепость Кодак, законодатели могли бы вернуться и к этому названию», – отмечает Александр Палий.

Александр Палий считает, что памятники Ленину, коммунистические названия и «неправильные идеологические установки» всегда давили на гражданское сознание, усиливали «двуличность» в восприятии жизни.

Стоимость переименования Днепра

Мэр Днепра Борис Филатов 19 мая назвал приблизительную стоимость, необходимую для переименования областного центра.

«Мы уже подсчитали, сколько средств уйдет на замену адресных табличек. По меньшей мере – 800 тысяч гривен, а если делать их более долговечными – до 2,5 миллионов гривен (около ста тысяч долларов – Т.Б.)», – цитирует «городской сайт Dnepr.info» слова мэра города Бориса Филатова.

Окончательную стоимость переименования подсчитать пока сложно, а сам Борис Филатов еще не знает, что делать с переименованием.

«Как и вы, я был поставлен перед фактом, что город переименован. Теперь ждем подписания закона. А тогда будем советоваться, что и как делать. <…> Мои земляки никогда не ассоциировали имя города с палачами украинского народа, а расценивали название «Днепропетровск» как имя собственное. Тем не менее, закон есть закон, и мы будем его выполнять», – сказал Борис Филатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG