Линки доступности

Трудовые мигранты в 2014 году перевели из России $ 20,6 миллиардов

  • Виктор Васильев

 Remittances from Migrants in Russia

Remittances from Migrants in Russia

По этому показателю РФ лидирует в Европе

МОСКВА – Россия – явный лидер среди европейских стран по размерам денежных переводов, отправленных трудовыми мигрантами к себе на родину. Об этом свидетельствует недавно обнародованный Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) доклад.

По итогам 2014 года названная категория граждан перечислила из Российской Федерации $ 20,6 миллиардов. На втором месте – Великобритания ($ 17,1 млрд), на третьем – Германия ($ 14 млрд). Далее в этом своеобразном рейтинге расположились Франция ($ 10,5 млрд), Италия ($ 10,4 млрд) и Испания (9,6 млрд). На эти страны приходится около 75 процентов всех денежных потоков из Европы.

Всего в прошлом году «европейские» мигранты отправили домой $ 109,4 миллиардов в виде денежных переводов, а средняя сумма перевода колебалась от 1500 до 3200 долларов за год. Любопытно, что эти «отчисления» составили 22 процентов от ВВП в Молдове и 17 процентов в Косово.

За комментариями к ситуации Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам.

Председатель исполкома движения «Форум переселенческих организаций», член Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ Лидия Графова не взялась подтверждать или опровергать статистическую точность приведенных цифр.

«Видимо, тут надо исходить из количества мигрантов, находящихся в России и других странах, чтобы выйти на какую-то единицу КПД, – добавила она. – Но, вообще-то, я полагаю, что для России это очень хорошо. Потому что, как когда-то заявлял руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, на каждый заработанный у нас и ввезенный домой доллар, трудовые мигранты оставляют 6 долларов в виде натурального продукта в РФ».

При этом Графова уточнила, что не знает, соответствуют ли слова Ромодановского реалиям или же это просто метафора.

«Но в любом случае мигранты гораздо больше оставляют нам, чем вывозят к себе, – продолжила она. – Такой вот просматривается эгоистический интерес нашей страны, в которой отнюдь некомфортно трудиться приезжим. У нас очень легко попасть и в нелегалы, благодаря извилистому законодательству, которое просто озабочено тем, чтобы загнать человека в угол и содрать с него как можно больше денег и штрафов за любой его шаг».

Кроме того председатель исполкома движения «Форум переселенческих организаций» усматривает в создавшемся положении еще и другой важный нюанс.

«Это хорошо, что мигранты увозят от нас приличные суммы, потому что не будь этого, наши самые близкие соседи и бывшие сограждане по Советскому Союзу жили бы еще хуже, чем живут сейчас, – утверждает она. – Трудовые мигранты как бы поддерживают финансовый баланс своей страны. Я знаю, что основная часть бюджета, допустим, Таджикистана формируется за счет заработков трудовых мигрантов».

Как ей представляется, это помогает борьбе с бедностью в странах, откуда происходят мигранты, и поддерживает местную экономику.

«И опять же налицо эгоистический интерес России: более-менее спокойно на границах, иначе в этих странах, откуда к нам идет наибольшее количество мигрантов, было бы неизвестно что», – заключила Графова.

В свою очередь, директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских считает денежные переводы мигрантов естественным и закономерным процессом.

«Поскольку Россия является страной интенсивной трудовой миграции (в основном, из стран постсоветского пространства), она по масштабам денежных переводов на протяжении многих лет и занимает второе место в мире после США, – подчеркнула она. – В 2013 году из Российской Федерации были перечислены 37 миллиардов долларов, сейчас эти показатели снизились в связи непростой экономической и политической ситуацией».

По ее мнению, в том, что мигранты приезжают в Россию подзаработать, заботясь о своих семьях, которые остались в стране происхождения, нет ничего плохого.

«Наоборот, считается, что это механизм экономического развития, – утверждает Ольга Чудиновских. – Понятно, что на заработки к нам приезжают люди из стран с более низким уровнем жизни. Поэтому пусть даже не очень большие денежные переводы позволяют им и членам их семей выжить и даже инвестировать средства в небольшие проекты».

К тому же люди честно заработали свои деньги, заметила директор Центра миграционной политики ВШЭ.

«И когда говорят, что из России вывезено столько-то миллиардов, то надо подумать об этом», – резюмировала она.

Одновременно эксперт затруднилась сказать, что будет в 2015 году на российском миграционном поле.

«Потому что экономика у нас далеко не в самом лучшем состоянии, – пояснила она. – А от этого напрямую зависят заработные платы и россиян, и мигрантов и спрос на иностранную рабочую силу в стране».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG