Линки доступности

На Капитолийском холме почтили память убитого российского оппозиционера

В четверг конгрессмены Элиот Энгел и Крис Смит представили на рассмотрение Комитета Палаты представителей по международным отношениям резолюцию, осуждающую убийство одного из лидеров российской оппозиции – Бориса Немцова.

В резолюции, за которую должны проголосовать конгрессмены, содержится призыв «осудить жестокое и трусливое убийство Бориса Немцова и создание климата страха, ненависти и безнаказанности, в котором произошло это и другие политические убийства в России».

В тексте резолюции выражаются соболезнования семье, друзьям и коллегам Бориса Немцова и солидарность с «россиянами, которые вопреки всему, стремятся к созданию свободного, справедливого и процветающего будущего».

Документ призывает страны-члены ОБСЕ запустить в действие «Московский механизм» и провести внутреннее расследование причин, приведших к смерти Бориса Немцова, а российское руководство – основать комиссию по расследованию в соответствии с основополагающими принципами ООН и оказать полное содействие любому международному расследованию обстоятельств гибели Бориса Немцова.

В ходе симпозиума памяти Бориса Немцова, организованного по инициативе Национального фонда поддержки демократии и прошедшего в Конгрессе США,конгрессмен Элиот Энгел назвал Бориса Немцова «человеком принципов» и заявил, что перед его кончиной «враги Немцова боялись его значительно больше, чем он – их».

В симпозиуме также принял участие коллега и соратник Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, принимающий активное участие в продвижении так называемого «списка Немцова», содержащего имена пропагандистов, принимавших, по словам составителей списка, «активное участие в травле Бориса Немцова».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Владимир Кара-Мурза рассказал о том, чем руководствовались составители списка, и какая работа проводится по его продвижению.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG