Линки доступности

В Париже состоялась встреча госсекретаря США и главы российского МИДа

«Мы надеемся, что совместно с Россией сможем найти способ наладить сотрудничество», – заявил госсекретарь Керри в четверг 5 мая в преддверии встречи с главой внешнеполитического ведомства России.

«Для меня, – заявил Керри, – большая часть принимать здесь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, – чтобы побеседовать о вопросах, представляющих очевидную важность для отношений между США и Россией, но еще большую важность для всех, кто хотел бы увидеть мир и стабильность в Украине и прогресс в других областях, представляющих для нас взаимный интерес».

«Как подчеркнул глава Госдепартамента, «избранный президентом Петр Порошенко ясно дал понять, что хотел бы наладить контакт со всеми жителями Украины, и намерен приложить максимальные усилия для объединения страны».

«Мы надеемся, – продолжал Джон Керри, – что это даст России, США и другим странам возможность объединить усилия и помочь Украине стать страной с сильной экономикой, (страной), суверенитет и независимость которой уважают, и которая является не пешкой в игре между другими странами, но независимым суверенным государством с неприкосновенными границами и консолидированным населением».

Госсекретарь Керри говорил об Украине как о стране, потенциально способной сыграть роль моста между Востоком и Западом в торговле и международном сотрудничестве.

«Могу лишь подписаться под тем, что сказал госсекретарь Керри, – заявил в ответ глава российского МИДа. – Мы хотели бы, чтобы Украина была мирным и стабильным государством, чтобы все ее граждане чувствовали себя равными и их права уважались, и чтобы она была мостом, а не пешкой». Правда, продолжал Лавров, «российско-американская повестка дня гораздо, шире, чем просто Украина».

«Мы хотели бы,– заявил российский министр, – чтобы другие страны – такие, как Ирак, Ливия, Сирия и многие другие – также жили в мире и не использовались как пешки».

«Мы надеемся, – подчеркнул Джон Керри, – что совместно с Россией мы сможем найти способ наладить сотрудничество и достичь этого. На это мы надеемся. Разумеется, есть определенные сложности. Мы это понимаем».

По итогам состоявшейся беседы Керри и Лаврова заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф охарактеризовала парижскую встречу как «продуктивную». Она подчеркнула, что госсекретарь призвал российского министра иностранных дел начать серьезный диалог с Украиной с целью деэскалации ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG