Линки доступности

Госсекретарь США вспоминает и размышляет о бостонской трагедии

«Я находился за несколько тысяч миль от дома, – рассказывает глава внешнеполитического ведомства США, – когда на Бостонском марафоне взорвались бомбы, но даже глядя на экран телевизора, было очень больно видеть, как эти знакомые улицы мгновенно превратились в зону боевых действий. То самое место, где я когда-то встречал свою дочь на финишной прямой, превратилось в пропитанное кровью поле сражения.

В нескольких шагах от площади Копли совершенно незнакомые люди старались перенести пострадавших в безопасное место, полицейские пытались загородить упавших бегунов, а врачи круглосуточно оказывали помощь раненым. Я никогда не забуду телефонных звонков в последующие дни, когда друзья рассказывали мне о внуках, мужьях и женах, боровшихся за жизнь… И сегодня мои мысли и молитвы с теми, кого мы потеряли…»

«Ужас того, что произошло в День патриота в 2013 году, – продолжает Джон Керри, – напомнил всем нам обо всем самом плохом и самом лучшем, что может предложить человечество. Это показало всем, из чего сделан город Бостон – этот стальной хребет, проходящий через весь город. Но это же напомнило нам о человечности, которая поистине повсюду. Во всем мире люди объединились… Неделю спустя в Лондоне участники марафона надели черные ленточки.

В Торонто на улицах висели плакаты с надписью «04.15.13». Лелиса Десиса из Эфиопии пересек финишную черту на улице Бойлстон за два часа до начала всего этого хаоса. Несколько месяцев спустя я встретил его в Аддис-Абебе, где он пообещал отдать свою медаль в знак солидарности с погибшими. Лелиса сдержал свое слово и вместе с медалью вернулся в Бостон летом прошлого года. Вместе с шестью тысячами ликующих бегунов он пробежал десять километров по Бостон-Коммонс и по авеню Содружества. В Эфиопии Лелиса сказал мне, что «спорт никогда не должен становиться полем боя».

Как подчеркнул госсекретарь США, «в конце месяца, когда бегуны вновь выйдут на старт, это вновь напомнит нам о триумфе храбрости и сострадания. О том, что спорт – это не поле боя, что он призван объединять людей, о храбрости полицейских, пожарных, медиков, бегунов и прохожих, ставших героями, благодаря которым фраза «сильный как бостонец», стала известна повсюду – от Массачусетса до Европы и Африканского рога.
XS
SM
MD
LG