Линки доступности

Барак Обама: США сохранят свое военное превосходство


Президент США Барак Обама. Пентагон. 5 января 2012 г.

Президент США Барак Обама. Пентагон. 5 января 2012 г.

Президент выступил в Пентагоне

«Определить наши стратегические интересы в быстро меняющемся мире, пересмотреть приоритеты и составить перечень расходов на ближайшее десятилетие – поскольку численность и структура наших вооруженных сил определяется стратегией, а не наоборот», – так президент Обама сформулировал задачи военного руководства США, выступив 5 января в Пентагоне. «Мы обязаны разрабатывать стратегию с предельно четкими целями», – подчеркнул глава Белого дома, подвергая военнослужащих «опасности лишь в случае крайней необходимости».

Президент остановился на достигнутых за последние годы успехах. «Нам, – констатировал он, – удалось завершить войну в Ираке. Мы нанесли тяжелые потери руководству «Аль-Кайды», свершили правосудие над Усамой бин Ладеном и поставили эту террористическую организацию под угрозу полного уничтожения. Мы также добились значительных результатов в Афганистане и начали процесс передачи ответственности за безопасность местному населению. Совместно с нашими союзниками и партнерами мы оказали помощь ливийскому народу, поднявшемуся на борьбу с режимом Муаммара Каддафи».

«Теперь, – продолжал Барак Обама, – десятилетие войны подходит к концу. Три года назад в Ираке и Афганистане было около 180 тысяч наших военных. Сегодня мы наполовину сократили наш контингент в этих странах… Хотя наши войска еще остаются в Афганистане, эта война постепенно стихает».

«В то же время, – подчеркнул президент, – мы должны укреплять свою экономическую мощь, обеспечивающую наше лидирующее положение в мире. Это подразумевает, в том числе, приведение в порядок бюджетно-налоговой системы. С этой целью в прошлом году при поддержке республиканцев и демократов был принят Закон о бюджетном контроле, предусматривающий сокращение федеральных расходов, в том числе и на оборонные нужды. Я настоял на том, что к этому надо подойти с полной ответственностью, ведь на карту поставлена безопасность нашей страны и жизни наших военнослужащих».

Сегодня как никогда важно правильно оценить ситуацию и определить приоритеты, убежден Барак Обама. «Мы не можем себе позволить повторять ошибки прошлого, подобные тем, что совершили мы после Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, когда наши вооруженные силы оказались неподготовленными к будущим испытаниям», – заявил президент.

Какие именно вооруженные силы потребуются Соединенным Штатам, когда войны минувшего десятилетия подойдут к концу? Именно об этом и следует сегодня подумать, подчеркнул глава Белого дома.

«Мы намерены, – констатировал он, – укрепить свое влияние в Тихоокеанском регионе, и этого ключевого направления бюджетные сокращения не коснутся. Мы намерены продолжать инвестиции в … НАТО, поскольку, как показали недавние события в Ливии, подобные организации преумножают наши силы. Мы будем и впредь оставаться бдительными – в особенности на Ближнем Востоке».

Вместе с тем, отметил президент, «с окончанием военных действий в Ираке и Афганистане мы сможем позволить себе сократить численность сухопутных войск. Мы также продолжим избавляться от устаревших систем времен «холодной войны», чтобы освободить средства на развитие направлений, необходимых нам в будущем: в том числе, разведки, борьбы с терроризмом и оружием массового поражения».

«Наши вооруженные силы будут скромнее, – сказал Барак Обама, – но мир должен знать: Соединенные Штаты намерены сохранить свое военное превосходство за счет гибкости, маневренности и готовности к любым обстоятельствам и угрозам».

Впрочем, отметил президент, «не стоит также забывать о том, что за последние десять лет, минувшие после событий 11 сентября, наш оборонный бюджет рост беспрецедентными темпами. В последующие десять лет темп замедлится, однако рост будет продолжаться в связи с обязанностями, которые накладывает на нас наше лидирующее положение в мире. Оборонный бюджет все равно будет больше, чем при администрации Буша, и я твердо уверен в том, что американский народ поймет, что мы сможем сохранить мощь своих вооруженных сил и поддерживать безопасность своей страны, имея оборонный бюджет, превышающий бюджеты десяти следующих за нами стран, вместе взятых».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG